Dexcom. что ждать в 2017 году

Dexcom: что ждать в 2017 году?

Компания Dexcom существует сравнительно недавно и занимается исключительно системами постоянного мониторинга глюкозы (CGM). С момента своего основания в 1999 году Dexcom успел выпустить три полноценных поколения мониторингов: Seven Plus, G4 Platinum и G5 Mobile. Корпорация добилась большого успеха на рынке и не намерена сбавлять обороты. Согласно финансовым показателям, большую часть заработанного Dexcom тратит на научные исследования (R&D), стремясь сделать свои продукты еще более продвинутыми. Также производитель ведет активное сотрудничество с крупнейшими игроками на диабетическом поле: Johnson&Johnson, Insulet, Tandem, Google. Мы как преданные пользователи системы Dexcom очень ждем многообещающей синхронизации с помпой, а также уменьшения размера сенсоров и более гуманной их стоимости. А пока я решила собрать информацию о планах Dexcom на 2017 год.

В этом году Dexcom потрудился на славу. В тандеме с рядом ведущих производителей помп идет работа по созданию "системы закрытой петли" ("closed-loop system") или искусственной поджелудочной железы ("artificial pancreas"), при которой подача инсулина будет осуществляться в автоматическом режиме, базируясь на значениях глюкозы, передаваемых системой мониторинга. В гонке за лучшую систему участвуют Omnipod, T:slim и Animas. Ключевым событием на этом пути стало официальное решение FDA, разрешающее пациентам рассчитывать дозировку инсулина, полагаясь только на данные мониторинга G5 без традиционного замера с помощью глюкометра. Таким образом, Dexcom получил зеленый свет на полноценную интеграцию с помповыми системами вместе со статусом самодостаточности.

Следующий год обещает быть очень насыщенным. Dexcom не только планирует серьезную модернизацию существующих продуктов, но и выпуск полноценных новинок. А теперь обо всем по порядку.

Новая система установки сенсора

Привычная нам процедура введения сенсора не вызывает серьезных сложностей. Однако, в сравнении с недавно дебютировавшей FreeStyle Libre от компании Abbott, где установка осуществляется буквально одним движением, Dexcom заметно проигрывает. Компания решила это исправить и разработала новый дизайн. Теперь процесс станет гораздо удобнее. Нужно выполнить три простых шага: 1) снять защитную пленку; 2) наклеить на кожу; 3) нажать на кнопку для введения сенсора. Существующая на данный момент версия напоминает шприц с иголкой, который при всей своей безболезненности выглядит довольно устрашающе, а все манипуляции едва ли можно выполнить самостоятельно одной свободной рукой. Обновленная система не будет иметь ничего общего с уколами. Нажал кнопку и готово.

Новый touchscreen ресивер

Существующий на данный момент ресивер используют в основном пользователи системы G4, тогда как владельцам G5 пульт заменяет айфон. Оригинальный декскомовский пульт выглядит довольно просто и непримечательно, очень напоминает по внешнему виду популярные в 90-е пейджеры, которые бизнесмены гордо носили на кожаных ремнях брюк. Меню крайне лаконичное и аскетичное. Видимо, компания решила протянуть руку помощи тем, кто упорно не покупает себе айфон и Dexcom G5, и предложить им более современный дизайн и интерфейс ресивера, который будет использовать весь функционал мобильного приложения G5. Я пока не очень понимаю экономический смысл этого продукта, учитывая, что стоимость ресивера не такая уж маленькая - проще, наверное, разжиться смартфоном.

Более компактный трансмиттер G5

Трансмиттер - эта самая важная часть системы мониторинга, ее начинка. С каждым новым поколением Dexcom стремится к уменьшению габаритов передающего устройства. G5 существенно тоньше своего предшественника G4. Производитель обещает, что следующая модель будет в 2 раза меньше. В данном случае борьба идет за каждый лишний миллиметр. Сенсор Libre, который чуть больше 5-рублевой монетки - это настоящий вызов. Уверена, ответ Dexcom будет не менее убедительным.

Приложение G5 для Android

На данный момент официально наслаждаться всеми возможностями системы G5 могут только обладатели Apple-устройств (iOS). Неофициально технические умы из народа разработали ремесленный способ синхронизации G5 с Android. Для этого необходимо дополнительное устройство под названием Xdrip и одноименное мобильное приложение. Для удаленного доступа к данным необходимо установить программу Nightscout, которая использует технологию облачного хранения информации с мониторинга.

Новый сенсор G6

Cистема нового поколения, по заверениям производителя, должна быть еще более надежной и точной. Предполагается, что срок официальной службы G6 будет продлен до 10 дней, по сравнению с существующей на сегодняшний день недельной работой сенсора. Также сократится количество необходимых калибровок. Сверять данные G6 с глюкометром нужно будет всего 1 раз в день. При благоприятном сценарии продукт должен появиться на рынке в 2017-2018 году.

В заключение мне вспоминается еще одна концептуальная разработка Dexcom, информация о которой пока покрыта завесой тайны. Речь идет о многообещающей коллаборации с Google (а точнее, с компанией Verily) по созданию микро-сенсора для измерения глюкозы, максимально простого в использовании и доступного по цене. Идея состоит в том, чтобы привычный мониторинг уменьшился до размеров обыкновенного пластыря и стал одноразовым продуктом из серии "наклеил-поносил-выбросил" без лишних телодвижений и дополнительных комплектующих. Такой сенсор должен превратиться из разряда диабетической роскоши в базовое средство наряду с тест-полосками. Вот это будет настоящий прорыв. Однако, ждать придется подольше, чем до следующего года. Но, уверена, оно того стоит.

http://www.mydiababy.com/2016/11/dexcom-2017.html? m=1

%d комментар.