ФЗ 323 согласие и отказ от медпомощи как бонус практический пример как...

ФЗ 323, согласие и отказ от медпомощи, как бонус - практический пример, как действовать при угрозе жизни ребёнку, а родители отказываются даже расписаться в карте вызова.

#Право #Медики #ФЗ #Отказ #Дети

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.

4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

5. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа. #SDSS03

...

9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, - консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, - судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Пример по статье 9, алгоритм действий: вы на вызове, родители в отказ со скандалом, отказ расписаться в карте вызова, а ребёнок плох. От слова "очень". Испарина проходит по загривку, что сейчас "светит" СЛР.

В первую очередь разъясняем родителям, что как будет дальше (кроме того, что ребёнок скоро может покинуть этот жестокий мир), а именно:

а) звонок старшему смены с разъяснением ситуации с запросом "на себя" наряда полиции;

б) вызов полиции со своего телефона, чтоб запись звонка была у полиции;

в) ведём видеосъёмку. Видео с мобильного теперь вещдок. Только не забудьте сделать копию в "облако" или на защищённый носитель. "Я, такой-то, веду запись разговора с пациентом с целью защиты своих прав и сбора доказательств" - обязательно;

г) спокойно и обстоятельно пишем карту вызова, если совсем всё агрессивно, то пишем на видео, а поскольку опасаетесь за свою жизнь, то ретируйтесь в машину. Пусть полиция двери ломает, руки крутит, ваш приоритет - жизнь ребёнка.

д) рапорт в письменном виде старшему врачу смены, а также заявление в органы опеки и прокуратуру. Срок подачи - утром после смены, и не тяните ни минуты!

Закон как раз-таки на вашей стороне в этом случае, и наказать таких родителей, что размножение освоили, а уход - никак, более чем стоит.

А вы запомните, что бережёного бог бережёт, а небережёного конвой стережёт.

%d комментар.