Гистоструктурная и морфометрическая характеристика химического ожога кожи...

Гистоструктурная и морфометрическая характеристика химического ожога кожи, вызванного прижигающим средством веррукацид и его аналогами.

О.И. Лаврик, С.А. Жучков, В.О. Улогов, А.Н. Яцковский

Фармацевтическое научно-производственное предприятие “Ретиноиды”, Москва и кафедра биологии и гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института Орловского государственного университета.

Препарат ферезол, представляющий собой смесь фенола и трикрезола, применяется в качестве прижигающего и бактерицидного средства для удаления папиллом, остроконечных кондилом кожи, сухих мозолей.

Прижигающими средствами (ПС) считаются вещества, которые при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывают гибель клеток поверхностного слоя ткани с образованием струпа, четко очерченного демаркационной линией. ПС были известны с глубокой древности, когда они широко использовались для лечения отравленных и огнестрельных ран. В настоящее время ПС применяются в хирургии, травматологии, онкологии, гинекологии, офтальмологии, оториноларингологии, дерматологии, косметологии и некоторых других областях медицины. Сведения о положительном клиническом эффекте от применения ПС (например, хромовой кислоты) для лечения кондилом и бородавок встречаются и в литературе почти полуторавековой давности [4], и в новых публикациях ; в последнем случае речь идет о 40% растворе трихлоруксусной кислоты. Научных публикаций о практическом применении ферезола и о морфологических аспектах вызываемого им химического ожога в доступной литературе мы не встретили, в то время, как потребность в эффективных и безопасных ПС остается высокой, а исследования в этой области актуальны.

На фармацевтическом научно-производственном предприятии «Ретиноиды» было разработано и запатентовано лекарственное средство «веррукацид».

Препарат веррукацид, отличающийся от разрешенного к медицинскому применению лекарственного средства ферезол большей стабильностью и эффективностью, предназначен для удаления бородавок, папиллом, остроконечных кондилом кожи, кератом, сухих мозолей. Фармакологическое действие препарата заключается в том, что при нанесении на кожу он вызывает ожог, после заживления которого наступает выздоровление.

Цель исследования. Изучить гистоструктурные проявления биоэквивалентности препаратов веррукацид и ферезол.

Читать статью полностью на сайте "Врачи РФ": http://vrachirf.ru/company-announce-single/2555

%d комментар.