Иногда от больных сахарным диабетом можно услышать что они не пьют молоко...

Иногда от больных сахарным диабетом можно услышать, что они не пьют молоко, потому что оно содержит лактозу. Но повышение сахара в крови не зависит напрямую от количества сахара в продуктах питания. Например, хлеб не имеет сладкий вкус, однако быстро приводит к повышению уровня сахара в крови. Или яблоко - сладкое на вкус, но при этом уровень сахара в крови повышается значительно медленнее. Также и с молоком. Оно богато белком, витамином D и является отличным источником кальция. Молоко, на самом деле, содержит очень много лактозы, которая разлагается с образованием одной молекулы глюкозы и молекулы галактозы, после чего сахар используется организмом. Но более чем у 80% людей, в связи с дефицитом лактазы усвоение лактозы снижается, и скорость повышения сахара в крови не такая высокая. Поэтому неправильно ограничивать себя в употреблении молока.

На рынке много разнообразных молочных продуктов, которые мы можем есть без опасения за повышение уровня сахара. Ниже приведены некоторые предложения по употреблению в пищу молока и молочных продуктов при СД и не только.

• Цельное молоко.

Богато питательными веществами, ароматно на вкус, по сравнению с другими видами молока калорийно, и больше всего подходит для восполнения потребностей организма. Но оно содержит от 3% до 3,5% жира. Так что людям с диабетом и высоким уровнем холестерина не рекомендуется пить его ежедневно.

• Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко содержит от 1,5% до 1,8% жира и витамин D. Исследования показали, что ежедневное употребление нежирных молочных продуктов может не только снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшить риск развития диабета 2-го типа. Особенно подходит для людей среднего возраста с диабетом.

• Снятое молоко или обрат.

Это молоко, в котором удалена большая часть жира (его содержание не более 0,5%). Оно почти не имеет молочного вкуса. В процессе приготовления теряет много витамина D. Поэтому употребление снятого молока снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и не способствует укреплению костей и мышц. Подходит для больных сахарным диабетом с ожирением, избыточным весом и крепкими костями.

• Безлактозное молоко.

Удаление лактозы из молока не приводит к уменьшению жирности, не снижает количество витамина D и других питательных веществ. Это продукт подходит для людей, имеющих непереносимость лактозы, не позволяющей им пить обычное молоко из-за вздутия, болей в животе, диареи. Людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с повышенным сахаром и при отсутствии непереносимости лактозы - употреблять не рекомендуется. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, здоровых людей.

• Обезжиренное, безлактозное молоко.

Употребление такого молока способствует не только укреплению костей, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых людей, которые не могут пить молоко из-за имеющейся лактозной недостаточности. Подходит для людей с непереносимостью лактозы и для пожилых пациентов с сахарным диабетом.

• Йогурт.

Изготовлен из коровьего молока после ферментации. Он не только сохраняет все питательные вещества молока, но в процессе ферментации обогащается различными витаминами, такими как витамин В1, В2, В12 и т.д. Йогурт содержит большое количество молочнокислых бактерий и может играть определенную роль в регуляции баланса кишечной флоры. Лактоза превращается в кисломолочный белок, разбиваясь на небольшие молекулы, что более благоприятно для кишечного пищеварения, всасывания и улучшения использования питательных веществ. Пациентам с сахарным диабетом следует выбирать простой йогурт без добавления сахара и с низким содержанием жира. Подходит для людей страдающих запором, непереносимостью лактозы, ожирением.

• Сыр.

Сыр богат белком, кальцием, фосфором и витаминами, содержит жиры и является естественной пищей. В процессе производства сыра часть воды, содержащаяся в ферментированном молоке, удаляется и он затвердевает. Из 10 кг молока получается почти 1 килограмм сыра, так что недаром сыр называют "золото в молоке". Несмотря на то, что сыр богат питательными веществами, его жирность очень высока и он не рекомендуется для больных сахарным диабетом. Зато подходит для людей с непереносимостью лактозы.

• Сливки/масло.

Сливки делают из цельного молока и используются для приготовления закусок, мороженого, добавляют в кофе. Содержание жира в них от 45% до 50%. Не менее 25% жира содержит рафинированное сливочное масло. В нем нет лактозы и практически нет белка.

Сливки и масло, богатые витаминами А, D и лецитином способствуют укреплению костей, но так как имеют высокое содержание жира и высокую калорийность не рекомендуются для больных сахарным диабетом и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Такие продукты подходят только для здоровых людей.

Молоко и молочные продукты, богатые питательными веществами, помогают повысить иммунитет организма, укрепляют кости и мышцы. При употреблении этих продуктов пациентам с сахарным диабетом лучше выбирать молоко с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты. Уместно ежедневное потребление от 500 до 1000 мл молока.

%d комментар.