КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗО РТА

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗО РТА?

Наверное, каждому доводилось общаться с человеком, имеющим неприятный запах изо рта. При этом возникает определённый дискомфорт во время общения с таким собеседником. Неприятный запах изо рта способен повредить успешной карьере, испортить благополучие в личной жизни человека.

Так почему же появляется неприятный запах изо рта и можно ли от него избавиться?

Да можно, но для этого необходимо выявить и устранить причину его появления.

Почему возникает неприятный запах изо рта ?

Основной причиной появления неприятного запаха изо рта (галитоза) является неконтролируемое увеличение анаэробных микроорганизмов в полости рта. Анаэробные микробы характеризуются тем, что живут в среде без доступа кислорода. Такие микробы используют для своей жизнедеятельности зубной налёт, выделения из парадонтальных карманов и др. Продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов являются различные летучие соединения серы (меркаптан, диметил сульфид) и азота (аммиак, амины, путрецин, кадаверин). Эти соединения имеют крайне неприятный запах.

В норме у человека эти соединения присутствуют в выдыхаемом воздухе. Но концентрация их столь незначительна, что обоняние не в состоянии их уловить. Ситуация резко меняется при развитии заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит).

Пародонтит – это воспаление пародонта (тканей окружающих зуб: десна, кость челюсти, связочный аппарат зуба). При пародонтите появляются так называемые пародонтальные карманы – щелевидное пространство между корнем зуба и десной. Такие карманы могут достигать глубины в несколько миллиметров. Пародонтальные карманы являются идеальным прибежищем для анаэробных микробов. Пищей для них служат воспалительные выделения из карманов и мягкий пищевой налёт. Благоприятным условием для размножения анаэробов служит лишённая кислорода среда пародонтальных карманов.

Следуюшей распространённой причиной появления неприятного запаха изо рта является плохая гигиена полости рта. При некачественной чистке зубов происходит накопление пищевого налёта. Налёт, в свою очередь служит прекрасной средой для размножения анаэробных микробов.

При гигиеническом уходе за полостью рта не стоит забывать очищать язык от пищевого налёта. Поверхность языка имеет шероховатую структуру, что способствует накоплению на ней налёта.

Пищевой налёт может образовываться не только на зубах и языке. Он может скапливаться и на зубных протезах. Для качественной очистки зубных протезов от налёта используются специальные ёршики.

Некачественно изготовленные зубные коронки и поставленные пломбы могут привести к воспалению десны и образованию парадонтального кармана. Как следствие – появление неприятного запаха изо рта.

Отслужившая свой век, но вовремя не заменённая зубная коронка может стать причиной кариозного разрушения покрытого ею зуба. Разрушающийся под коронкой зуб может издавать дурной запах.

Глубокие кариозные полости также являются гостеприимным «домом» для анаэробных микробов. Человек, живущий с кариозными зубами, может не обращать на эту проблему ни какого внимания. Но, при этом, его будут замечать окружающие из-за специфического амбре изо рта.

Следующей причиной появления неприятного запаха изо рта, не связанной с состоянием полости рта, является заболевание сахарным диабетом. У человека, страдающего сахарным диабетом, нарушается обмен веществ в организме. Продукты метаболизма микробов выделяются через лёгкие – появляется запах изо рта. Также неприятный запах может быть связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит и ринит).

Некоторые лекарственные препараты (антигистаминные средства, антидепрессанты) способны вызывать уменьшение выделения слюны. В результате возникает состояние, именуемое сухостью полости рта (ксеростомия). Слюна имеет сложный состав, важным компонентом которого являются ферменты (биологически активные вещества). Некоторые ферменты слюны обладают бактерицидным действием, т.е. уничтожают болезнетворные микробы. С уменьшением количества слюны при ксеростомии уменьшается и количество ферментов. В результате чего может появиться неприятный запах изо рта.

Как победить неприятный запах изо рта ?

Итак, мы рассмотрели причины возникновения неприятного запаха изо рта. Теперь следует разобраться со способами их решения.

Если неприятный запах изо рта беспокоит в течение достаточно длительного времени, то желательно проконсультироваться со стоматологом. Врач, при осмотре полости рта, выявит причины его возникновения (если они имеют отношение к полости рта).

При заболеваниях дёсен (гингивит, парадонтит) необходимо провести курс лечения у парадонтолога. Парадонтолог занимается лечением пародонта, т.е. комплекса тканей, окружающих зуб. Лечение у парадонтолога начинается с обязательного снятия зубных отложений (зубного камня). Зубной камень, откладываясь на зубах в пришеечной области, часто является причиной воспаления дёсен. В некоторых случаях достаточно удалить зубной камень, чтобы ликвидировать воспаление. После удаления зубного камня, поверхность зубов полируется и покрывается профилактическим лаком. Эти мероприятия позволяют уменьшить интенсивность повторного образования зубного камня.

Если же имеется серьёзное поражение дёсен с образованием парадонтальных карманов, то одним удалением зубного камня лечение не ограничивается. В этой ситуации требуется более серьёзное вмешательство. Оно заключается в хирургической обработке десневых карманов, иногда с отслоением десны (открытый кюретаж). Суть этого метода заключается в качественном удалении из десневых карманов их содержимого (грануляции, поддесневой зубной камень). После чего отслоенная десна укладывается на своё место и ушивается. В последнее время при лечении парадонтита всё чаще применяется лазер. Эта прогрессивная технология позволяет снизить травматичность операции, уменьшить сроки послеоперационной реабилитации пациента и значительно улучшить результаты лечения.

При неудовлетворительной гигиене полости рта стоматолог даст рекомендации по правильной чистке зубов. Поможет выбрать индивидуальные средства гигиены полости рта (зубная щётка, зубная паста, зубная нить) с учётом Ваших индивидуальных особенностей.

Если в ходе профессионального осмотра выяснится, что причина неприятного запаха кроется в некачественно поставленных пломбах, то такие пломбы необходимо заменить.

Известно, что зубные коронки и протезы служат, в среднем, около 5-ти лет. Если же зубные протезы отслужили своё, то они могут стать причиной неприятного запаха изо рта. Соответственно, требуется замена таких зубных протезов. Но, не надо забывать, что зубные протезы нуждаются в гигиеническом уходе. Для чистки зубных протезов существуют предназначенные для этого средства личной гигиены. Это специальные зубные ёршики и зубные нити.

Присутствующие в полости рта зубы с кариозными полостями могут стать не только причиной появления неприятного запаха, но и привести к более серьёзным последствиям (пульпит, периодонтит). Профилактические осмотры у стоматолога позволят вовремя выявить зубы, поражённые кариесом и запломбировать их.

После осмотра стоматолога, может выяснится, что причина неприятного запаха не связана с состоянием полости рта. В этом случае стоматолог порекомендует обратиться к другому специалисту. К эндокринологу – если есть подозрение на сахарный диабет. К гастроэнтерологу, если подозреваются возможные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. К ЛОР - врачу – если причиной неприятного запаха могут быть хронический ринит и тонзиллит.

У вас есть такая проблема ? Мы поможем её решить !

Запишитесь на консультацию к врачу .

Всегда к вашим услугам врач-стоматолог #Хомяк_Роман_Йосипович .

Объязательно предварительная запись по телефону: 067 985 24 92

%d комментар.