Как легко и быстро стать настоящим невротиком

Как легко и быстро стать настоящим невротиком

Вам в этом помогут простые советы. Вот они:

1 Быстро зайти в интернет и определить зону поиска. Хорошенько по ней полазить.

2 Определиться в общих чертах с искомой патологией. Пока пренебречь советами обратиться к «живому» психотерапевту. Надо же во всем основательно разобраться самому, вдруг это не расстройство психической системы, а что-то другое. Не менее, а, может быть, даже, более серьезное.

3 Одновременно постоянно прислушиваться к ощущениям в своем теле, чтобы не пропустить начало нового приступа. Надёжнее это делать по правильной методике: садиться в свое любимое кресло, отключаться от внешнего мира и «сканировать» внутреннее пространство своего тела и своего головного мозга. Раз 5-6 в день, минут по 20-30. Если чаще и дольше - то дело пойдет еще быстрее. Особое внимание обращать на органы с витальными (жизненно важными) функциями: сердце, легкие, головной мозг. Вдруг внезапно с ними что-то случится. А всё и всегда должно быть под контролем.

4 Более избирательно подойти к информации из интернета: найти важные и нужные медицинские сайты, особенно психиатрические. Основательно и не торопясь проштудировать эти источники знаний. Если, что-то будет непонятно, не полениться заглянуть в он-лайн словари.

5 Начинать действовать. Алгоритм следующий: если во время пароксизма тревоги были сердцебиения и неприятные ощущения в области сердца - обратиться к кардиологу, если удушье и нехватка воздуха - к пульмонологу, если головные боли и головокружения - к неврологу. Тут, правда, может быть облом: если врач убедит обратиться к психотерапевту и Вы последуете его совету, то настоящий невроз может и не состояться. С другой стороны, совсем не обязательно прислушиваться к этим советам: вдруг доктору лень с Вами разбираться и он хочет Вас спихнуть кому-то другому, или, вообще, какой-нибудь троечник попался.

6 Кстати, не стоит забывать, что объективное экспертное мнение может быть составлено на основании заключений, как минимум, 5 специалистов одного профиля. Любое дополнительное мнение не будет лишним. Не пренебрегайте новыми и новыми консультациями. Возьмите на заметку, что в некоторых коммерческих клиниках (конечно, не в нашем городе) Вам могут предложить пройти дорогостоящее многоступенчатое обследование - тут же радостно соглашайтесь, возможно у Вас какое-то редкое, труднодиагносцируемое заболевание. Не считайте время и деньги - здоровье-то дороже.

7 Подумать: а вдруг это не невроз, а «сглаз», или даже «порча». Внимательно почитать эзотерические сайты. Выбрать настоящего мага и колдуна, а не какого-нибудь мошенника. Если обещает «за один раз и навсегда» - значит это тот, кто Вам нужен. Записаться и пройти ритуал избавления.

8 Если не помогло, еще лучше и подробнее изучить психиатрические и психологические сайты. Обратить особое внимание на форумы тревожных невротиков. Это настоящая кладезь ума, опыта, мудрости и знаний. Тут же, не отходя от компа, соотнести описанные симптомы со своими ощущениями. Наверняка, что-нибудь новенькое из описанного да подойдет. Особенно, если у этого новенького будут чарующие названия: «дереализация», «серотониновый синдром», «неврозоподобная шизофрения», «аффективный психоз» и т.п.

9 Стараться сдерживать эмоции в семье. Если и жаловаться на свое самочувствие, то не больше 50 раз в день. Если получится чаще, то особо не расстраивайтесь. Ведь сочувствие и сострадание делает Ваших близких человечнее и возвышеннее. В принципе, даже не обязательно жаловаться. Можно просто глубоко вздыхать и смотреть на своих любимых людей нежными, но грустными глазами. Чтобы они понимали - как Вам тяжело, но Вы изо всех пытаетесь сдержаться, избавляя их от чрезмерной тревоги за Вас.

10 При каждом приступе страха, при каждом неприятном ощущении в теле, пытайтесь испытать чувство удовлетворения. Ведь Вы все ближе и ближе к заветной цели - стать настоящим невротиком. Воспринимайте возникновение новых симптомов как должное и правильное, ведь это проявление целостности и упорядоченности Вашей натуры.

11 Ни в коем случае не соглашайтесь на сложную и творческую работу, на новые задания - вдруг Вы не справитесь и подведете своих коллег. Интеллигентные и деликатные люди так не делают. Вероятны и репутационные издержки.

12 Постарайтесь до минимума сократить свои социальные контакты. Кому нужна Ваша кислая физиономия? Опять же: может возникнуть сильный приступ страха и Вы всех перепугаете.

13 До последнего откладывайте визит к психотерапевту. Смешно представить: ХХI век, высокие технологии, виджеты, гаджеты, а тут какое-то бла-бла-бла.

(с) Смирнов Сергей Николаевич, психиатр, психотерапевт

%d комментар.
  • я заболела не было интернета у меня ,и загналась по полной не понимая что происходит,а если бы был и я вычитала полезную информацию и начала своевременное лечение то возможно я бы тут не сидела

  • Это просто супер ! Самоирония и мнительность. Узнал во всем себя !

  • Господи боже как будто про меня написали

  • pearlstone, о, да. У меня так же

  • Про нас точно☝