Хочу написать про свою дружбу с сульфасалазином

Хочу написать про свою дружбу с сульфасалазином.

Тут большинство (и я в том числе) придерживаются мнения, что он не эффективен при центральной форме и не влияет на боль в спине.

Однако!

Где-то месяц назад так получилось, что на протяжении 2-3 недель я принимала сульф в малом количестве - 1-2 таблетки в день, а то и вовсе забывала выпить хоть одну. В итоге тбс начали болеть так, как я уже и забыла что они могут болеть. Спина заболела так, что приходилось прибегать к нпвс каждые 2-3 дня (обычно это были 1-2 табл в месяц). Челюсть напомнила о себе....

Так я промучалась неделю наверно, а потом перешла на стабильные 4 табл/сут сульфа.

И вот я опять бодра и весела)) это я все к чему: сульф определённо помогает не только периферическим суставами, но и позвоночнику.

Хотя на самом деле все очень грустно...планирую беременность, а как при этом уйти от сульфа пока не очень представляю...

%d комментар.
  • Я уже писал выше,тоже по таблетки неделю пил и таз заболел и отменил,а оказывается надо было дальше пить

  • Елена, в минувший вторник со своим лечащим врачом на эту тему беседовала, во время беременности из нпвп разрешен ибупрофен до 20 недели (4 таб/сут максимум) и при планировании беременности на него стоит переходить за 3 месяца до предполагаемой беременности, и сульфасалазин разрешен тоже где-то до 20 недели, он не проникает через плаценту. Врач из института ревматологии г. Москвы, если что. Мне, конечно, очень не доверительные такие рекомендации, при плохом итоге с врача взятки гладки будут, а больной ребенок будет на моих руках. Но, думаю, вам стоит хорошо порасспрашивать врачей, что можно, а что нельзя, и хорошо бы гинеколог был грамотный в ревматологии. ПС: я сульф не пью, у меня панический страх перед ним из-за возможных побочек, но мне на нем пока еще и не настаивают, обхожусь нпвс и лфк. И еще доктор мне такую занятную информацию выдала, что своих забеременневших пациенток они стараются передать в центр кулакова (это нии акушерства), и там им рады, если можно так выразиться, п.ч. у гинекологов мало опыта таких беременностей и им это интересно для накопления опыта, и вроде даже берут на бесплатной основе, роды там же. Вы из Питера насколько я помню, узнайте, может, у вас тоже, что-то подобное есть. Может какие научные программы есть Беременность при ББ.

  • botch1, спасибо за ответ! Из опыта предыдущей беременности помню, что ибупрофен и парацетамол в принципе разрешены при Б и кормлении, другое дело - будет ли помогать?... Кстати я у своего врача уже спрашивала, она про сульф тоже сказала, что из всех препаратов, применяемых в ревматологии, он самый безопасный и его можно во время Б до какого-то срока.

    Вообще хочу к еще парочке врачей сходить, послушать, что скажут.

  • Сульф снижает активность иммунитета,поэтому и воспаление как таковое снижается

  • scrapbook197904, а если вы простудой заболеваете или еще чем-то вирусным, по идее следует лечить интерферонами, что тогда с приемом сульфа делать?

  • botch1, я вообще не сторонник феронов. Во время простуды снижаю дозу сульфа.

  • Ну как вариант на замену сульфа идет преднизолон при переыерической форме. Его точно можно т.к. он у нас сам вырабатывается в организме. Я больше переживаю за отмену нпвс.