Хондропротекторы при ББ - "за" и "против"

Перенос со стены, чтоб не потерялось.

Наталия Зайцева

Александр, ну вот, писала про хондропротекторы - что мне врач сказал, бесполезны, мол. А у нас тут по стене ниже кто-то писал, что они даже вредны для нас. Помните?

Александр Мордашов

это я и писал что вредны ))

Наталия Зайцева

Александр, о, ну да, простите)))

Розалия Кутлиярова

Александр, а мой ревм говорит,что это единственое оружие(не считая ЛФК) отсрочить полный анкилоз.

Наталия Зайцева

Розалия, видимо, у моего ревматолога средняя позиция: он считает, что они просто бесполезны.)))

Розалия Кутлиярова

Наталия, в общем куча врачей и куча мнений,а как жить и бороться если лечение не помогает,один Бог знает.

Александр Мордашов

Розалия, а чем объясняет, мне интересно? Объяснения моего ревматолога мне показалось логичным...

Розалия Кутлиярова

Александр, говлрит,что при нашем заболевании хрящ пожирается антителами,а принимая его исскуственно мы оттягиваем момент наихудшей ситуации.

Александр Мордашов

Розалия, хаха нашим врачам! Вот бы их встретить лицом к лицу и пусть подискутируют! Но мой врач мне все равно кажется более логичным, его объяснения. Я тоже предполагал что хрящ в результате ББ подвержен разрушению или "пожирается антителами". Но мой говорит что хрящ не разрушается, а обрастает дополнительными тканями, что собственно говоря и являет собой анкилоз. Я читал как на рентгене определяют анкилоз. У нормальных людей контур д.б. ровным. С анкилозом контур размывается, становится нечетким - вероятно как раз из-за нарастания дополнительных тканей. Последнее - это моя конструкция. Из-за этого хондропротекторы усиливают данный эффект, т.е. обрастание усиливается... Попаду к другому ревматологу еще помучаю данную тему. Но спрашивал у профессора, главного ревматолога области, уж если в его словах сомневаться - то куда ж дальше бечь...

Розалия Кутлиярова

Александр, спасибо

Олеся Савенкова

Ну ведь есть артрит, а есть артроз. Вот при артрозе нужны хондопротекторы. А артрит-это воспаление же.. Да, и почему происходит сращивание? Наверное, не от недостатка ? Мне ревматолог говорила, что подходят они не всем . Опять же, а кому, не говорила. Это я уже логично сама себе отвечаю...

%d комментар.
  • Да, при артрозе точно хондропротекторы назначают, сама в больнице видела.

  • Екатерина Карачакова

    Кто-нибудь пил препарат Артра? Восстанавливает хрящевую ткань. Пишут, что снижает необходимость в НПВП.

    Розалия Кутлиярова

    Чуть ниже у Натальи в обсуждении про лавровый лист почитайте, мне про хондропротекторы ответили, и я теперь считаю что разумное объяснение. Артра-хондропротектор

    Александр Мордашов

    Категорически не рекомендуют при ББ хондропротекторы. Проконсультируйтесь с врачом ревматологом.

  • А вот такая информация еще есть:

    "Хотел бы сделать несколько комментариев по поводу так называемых хондропротекторов и их потенциальной эффективности при лечении болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита - АС). Во-первых, «хондропротектор» это достаточно громкое слово, которое получило необоснованно широкое распространение в русскоговорящей среде. Данное слово подразумевает, что препараты, относящиеся к этой группе, обеспечивают «защиту хряща», замедляют или останавливаю его разрушение, что на самом деле продемонстрировано лишь для единичных препаратов. Во-вторых, основное показание для приема этих средств – это остеоартроз (остеоартрит, артроз) – заболевание, при котором отсутствует столь выраженное воспаление, как при АС или ревматоидном артрите. В существующих международных рекомендациях по лечению остеоартроза выделена особая группа препаратов – «симптоматические средства медленного действия», к которым как раз и относят то, что мы называем «хондропротекторами» - глюкозамин, хондроитин, гиалуроновую кислоту, компонеты сои и авокадо и диацереин. Почему симптоматические и почему медленного действия? Потому что к настоящему времени твердо доказано их симптоматическое действие (т.е. как минимум уменьшение болей в суставах при остеоартрозе), развивающееся спустя некоторое время от начала приема (как правило, от нескольких дней, до нескольких месяцев). При этом, разумеется, речь идет о настоящих медицинских препаратах, имеющих строго определенный состав, соответствующую химическую чистоту и соотношение компонентов.

    Особенностью России (и, я думаю, многих стран бывшего СССР) является широчайшее использование двух типов «лекарственных препаратов», ошибочно причисляемых к разряду хондропротекторов, и которым, по большому счету, не место в лечении остеоартроза и, тем более, других ревматических заболеваний. Я имею в виду, во-первых, различные биологические активные добавки, якобы содержащие глюкозами, хондроитин и т.д. На мой взгляд, нет никаких причин использовать эти средства (я специально не привожу конкретных названий, но их количество просто огромно), потому что в подавляющем большинстве случаев вы получите таблетки или капсулы неизвестного состава, с содержанием действующих веществ (того же глюкозамина или хондроитина) намного ниже тех, которые могут дать реальный эффект. Второй тип – это различные нестандартизованные растворы биологического происхождения (как правило, полученные из тканей крупного рогатого скота или морских организмов) – Румалон, Мукосат, Артепарон, Алфлутоп и т.п. Это вчерашний день ревматологии. Серьезных исследований эффективности и безопасности этих препаратов не проводилось, и вы никогда не можете быть уверены, что именно вы себе вводите, и как это подействует.

    К настоящему времени эффективность (как минимум, симптоматическая, но есть предпосылки говорить о замедлении прогрессирования разрушения суставного хряща, т.е. о том, что и подразумевается под хондропротекцией) в лечении остеоартроза доказана для следующих симптоматических средств медленного действия: глюкозамина (Дона), хондроитина (Структум), препаратов гиалуроновой кислоты и, хотя и в меньшей степени, компонентов сои и авокадо (Пиаскледин). Целесообразность комбинирования глюкозамина и хондроитина (препараты Артра, Терафлекс) до сих пор дискутируется, однако и от них можно ожидать желаемого эффекта.

    Теперь, собственно, о возможности их использования при АС. Проблема заключается в том, что при АС в основе поражения суставов лежит воспаление. И те препараты, которые мы обсуждали выше (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота), эффективные в лечении остеоартроза, будут в этой ситуации практически неэффективны. Единственно возможная область применения этих средств у пациентов с АС, равно как и с другими воспалительными заболеваниями суставов, – это вторичный остеоартроз. Воспаление никогда не проходит бесследно для сустава и суставного хряща, оставляя после себя разрушительные изменения той или иной степени выраженности, которые как раз и называются вторичным (вторичным по отношению к основному

  • воспалительному процессу) остеоартрозом. Таким образом, до начала приема «хондропротекторов» необходимо справиться с основной проблемой – воспалением в суставе (то, как это достигается, обсуждалось и обсуждается в других разделах форума), после чего можно обсудить с врачом целесообразность приема этих препаратов".

    _________________

    Денис Анатольевич

    http://www.artritu.net.ru/forum/post3926.html#3926

  • Хондропротекторы,как и любые лекарства и БАДЫ-это яд.Лучше,получайте глюкозамин и хондроитин из куринный хрящей и холодца-и будет вам счастье)

  • Категорически противопоказаны при бб . В особых случаях и то под наблюдением врача.

  • Мне, когда еще не было диагноза ББ, назначили 20 уколов хондролона, через день, так вот примерно после 10 укола стали хрустеть абсолютно все суставы, даже в грудине что то похрустывает(((

  • Хондропротекторы - не эффективны при ББ. Из своего опыта, рекомендую: Дискус и Дона!

  • Кто-то писал на стене, молодой человек один, ему помог Хондрогард, до него спал только с Трамадолом.. А насчет врачей - большая часть за хондропротекторы, ну и одного видела, который против. Но это я не про бб, это чисто про коксартроз..