КОРОЛЬ СТРАХОВ СТРАХ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ

КОРОЛЬ СТРАХОВ - СТРАХ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ

«Наглядная Психология» ВК - vk.cc/29R1LS

«Бытует мнение, что контроль просто необходим людям. Ведь если люди не будут контролировать свое поведение, желания, эмоции и свою речь – будут происходить ужасные вещи. Если не контролировать агрессию, то можно в порыве гнева, к примеру, ударить своего начальника. Если не контролировать половое влечение, то совокупления будут происходить прямо на улицах, у всех на виду. Во что превратится жизнь в обществе если не будет самоконтроля и контроля других?»

Мы постоянно контролируем то одно, то другое, то третье. Мы просто не можем не контролировать. Контроль так сильно укоренен в нас, что является частью нас самих.

Проделайте простой опыт. Понаблюдайте затем как вы дышите и уловите, что как только вы начинаете наблюдать за своим дыханием, вы тут же пытаетесь взять его под контроль, пытаетесь хоть чуть-чуть да и подкорректировать дыхание. Это происходит автоматически, само по себе.

Есть три стадии развития контроля. Первая – детство, когда родители еще не знают, что главное в воспитании детей – это Любовь, и поэтому основной упор делают на контроле и поучении своих чад тому, как жить и что делать. За нарушение родительских правил и границ, как правило, наказывают физически и/или морально. Поэтому все дети ненавидят контроль и подавление силой.

Вторая стадия развития контроля – подростковая, когда в возрасте 12-14 лет 90% подростков начинают бунтовать и сопротивляться родительскому контролю и бороться с ним. Ведь они хотят свободы.

Третья - зрелая, когда человек уже сам хочет контролировать всё и всех (в том числе и себя). В этой стадии происходит зарождение самого большого человеческого страха – СТРАХА ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ! Это страх потерять контроль над своим поведением, страх опозориться, страх потерять собственную репутацию в глазах других. Это страх потерять контроль и над своими близкими. Это страх потерять контроль над жизнью и смертью в целом.

Более того добавляется еще и СТРАХ ПОПАСТЬ ПОД ЧУЖОЙ КОНТРОЛЬ, страх что вас будут контролировать и властвовать над вами. «Не смей говорить, что мне делать! Не учи меня жить!» – не правда ли, знакомые вам фразы?

Даже потребность знать – это тоже проявление контроля. Знания вы накапливаете с одной единственной целью – чтобы всё максимально предвидеть и проконтролировать. Но Истинные Знания приходят к нам только тогда, когда мы находимся в состоянии покоя и умиротворенности.

Умиротворённость – наш самый главный Учитель. Умиротворение, безмятежность, покой – это производные Любви. И только через умиротворенность мы можем познать Истинные Знания, поскольку исходить они могут только из Любви.

Контроль укрепляет нашу гордыню ибо создает иллюзию собственной важности и значимости. Но он отдаляет нас от Любви. Ибо Любовь не может цвести там, где есть хотя бы малейший контроль. Любовь всегда свободна. Свобода – это наша природа.

Вернемся к нашему опыту созерцания своего дыхания. Когда вам всё таки удастся отпустить контроль над ним, вас посетит первое озарение – оказывается ДЫХАНИЕ СЛУЧАЕТСЯ САМО ПО СЕБЕ. Чтобы дышать (а это основа жизни) вам не нужно прикладывать никаких личных волевых или контролирующих усилий.

Вы начнёте осознавать глубинный смысл фразы: «Вам ничего не нужно делать специально. Нужно просто Быть». Акт дыхания происходит сам по себе. Сама Жизнь дышит за вас. Жизнь – это самоорганизующийся процесс, который самостоятельно делает все, что нужно для вашей жизни. Нет нужды контролировать Жизнь. Нужно просто довериться ей.

И тогда возможно вас посетит ещё большее откровение – КОГДА НЕТ КОНТРОЛЯ, ВЫ СТАНОВИТЕСЬ БОГОМ. Ведь когда вы пребываете в Любви и Гармонии, вам не нужен контроль. Вы тогда просто не в состоянии причинить кому-либо вред. И вам никто не сможет причинить вреда ибо сама Жизнь будет вас опекать. Вы и Жизнь будете едины.

%d комментар.