Липогипертрофии это плотные участки измененной подкожно жировой клетчатки...

Липогипертрофии – это плотные участки измененной подкожно-жировой клетчатки, возникающие в связи с многократным повторным использованием одного места или одной иглы для инъекции.

Появление такого образования может приводить не только к возникновению косметического дефекта, но и, что намного важнее, влияет на скорость всасывания инсулина, его потребность, и, соответственно показатели глюкозы крови.

Факторы, приводящие к развитию липогипертрофий:

- многократные инъекций в одну и ту же область,

- использование неочищенных препаратов инсулина (в настоящее время менее частая ситуация),

- повторное использование одной иглы для инъекций,

- нерегулярный осмотр мест инъекций.

Результаты одного из проведенных международных исследований по технике инъекций инсулина (Ahern J, Mazur ML. Site rotation. Diabetes Forecast 2001;54: 66-68) показали, что у 47% участников исследования, липогипертрофии появились в связи с повторными инъекциями в область, размером меньше почтовой марки. А 28% участников не смогли вспомнить, когда в последний раз в лечебном учреждении оценивались места инъекций (DeConinck C et al.Results and analysis of the 2008-2009 insulin injection technique questionnaire survey). В результате, было зарегистрировано уменьшение скорости абсорбции инсулина, его непоследовательное всасывание и повышенный уровень гликированного гемоглобина.

Признаки липогипертрофий

Оценивать места инъекции должен врач при каждом визите, но можно самостоятельно проверять и ощупывать места инъекций, чтобы обнаружить уплотнения:

- визуально липогипертрофия не всегда заметна и выглядит как возвышение, чаще всего ее можно определить только пальпаторно, кожу в месте образования сложно собрать в складку

- уплотнение может охватывать довольно большую область, 3 см и более, на ощупь эта зона более твердая, чем окружающие ткани

- иногда, при инъекции, попадание в сосуд приводит к возникновению кровотечения и синячка в этой области, это не липогипертрофия

- изменения подкожно-жировой клетчатки хорошо видны при ультразвуковом исследовании, даже если не определяются визуально или при ощупывании

Необходимо помнить, что при изменении мест инъекции (если раньше уколы длительное время делались в область липогипертрофии), необходимо уменьшить дозу инсулина и чаще контролировать уровень глюкозы крови. Изменение дозы инсулина должно происходить под контролем врача!

Чтобы предупредить развитие липогипертрофий, необходимо визуально разделить область инъекций и использовать один квадрант не более 1 недели. Инъекции в пределах одного квадранта или половины следует выполнять на расстоянии не менее 1 см.

Единственный способ избавиться от липогипертрофии – не использовать ее в качестве места для инъекции не менее чем 6 месяцев. Подкожно-жировая клетчатка этой области замещается плотной соединительной тканью, для рассасывания которой необходимо длительное время.

%d комментар.