Михаил СИДОРОВ

Михаил СИДОРОВ

"ФОМС не оплатит или Поток в свой арык"

К обязательному страхованию у нашего брата медика много вопросов. Ещё когда её затевали, все мы были крайне обескуражены.

- А как же? - спрашивали, и нам отвечали: ещё не знаем!

- Но ведь... - возражали, и нас успокаивали: да придумаем, чего вы?

- Да лажа же ж полная! - кипятились. - Не ссыте, отвечали, на ходу подшаманим!

Ну - ввели.

И?

''ФОМС не оплатит" - непрерывно слышим мы от начальства, поневоле озадачиваясь: платит ли нам ФОМС вообще хоть за что-нибудь?

Вот зацените:

ФОМС не оплатит если у пациента нет полиса или, по меньшей мере, номер этого полиса не внесён в соответствующую графу карты вызова. То есть вышел какой-нибудь горемыка из дома за куревом - в тапочках, чисто к ларьку метнуться! - да и попал под авто. Как звать, откуда, какого года - неизвестно, потому как он в коме, потайной карман в трениках, куда паспорт-полис положить можно, пуст, но медик обязан отработать по-полной и даже больше, но за бесплатно, а ежели пациент, упаси бог, помрёт, то медика наденут на глобус - и тоже задаром, в чём мы не один раз все убеждались.

Кстати, в подтверждении сказанного - получив новый паспорт, пришёл в поликлинику. Регистратура берёт документы - о-па! - меняйте полис, говорят, а то ж нашему врачу не оплатят... далековато от справедливости, не находите?

ФОМС не оплатит непрофильные вызова. Ну, всякие там "температура 37, насморк и нет лекарств", "боли в мышцах после спортзала", "герпес на губах, завтра свадьба" и прочие горбухи на кои так богат русский народ. Всё это, разумеется, не оплачивается, хотя бригады на эти поводы посылают исправно, потому как есть приказ - ПРИНИМАТЬ ВСЁ! Один звонок - один выезд. Из недавних новшеств - запрет консультаций по телефону. Категорический. Или вы кладёте трубку, или к вам едет бригада. Точка.

ФОМС не оплатит необоснованную госпитализацию. Пациент рвётся в больницу, угрожает, скандалит, звонит влиятельным лицам, но класть его не с чем - ничего экстренного. Оставишь дома - жалоба, разборка, штраф. Свезёшь ни с чем - ФОМС не оплатит: с хера ли, спросит?

ФОМС не оплатит повторный вызов. Пациент подписывает отказ от больницы, потом второй, потом третий, но - звонит, звонит и звонит: приезжайте, мне опять плохо. Не ехать нельзя, а поедешь - ФОМС не оплатит: не умеете уговаривать, скажет. И хотя посылали к упёртому разные бригады, денег дадут только одной - первой, а коли пациент сдуру помрёт - взгреют последнюю.

ФОМС не оплатит психиатрию. Кесарю - кесарево, это у них свято! За психов платят только спецам, психиатрам то бишь. Посему попав на очевидный неадекват, линейная бригада сначала пишет в диагнозе "энцефалопатия", а уж потом "острый психоз", "алкогольный делирий" - иначе большой привет от страховщиков. Денег нет, но вы держитесь!

ФОМС не оплатит невыполнение плана по больным. Вот положено в вашем районе на рыло 12,7 вызовов в сутки - умри, но сделай! Не вызвало столько? Добрали непрофильными? Па-а-ардон, за "болит палец" не платим!

ФОМС не оплатит за плохой почерк, за пропущенную галку, за забытую подпись. Инфаркт, отёк лёгких, клиническая смерть, реанимация - ничего не знаем, нет печати стационара! Ну и что, что живой? Карта вызова не прошла экспертизу...

Для экспертизы, к слову, ввели Стандарты оказания медицинской помощи и теперь эксперт, в прошлом гинеколог, может оценивать реаниматологов, а врач ЛФК - хирургов. Чтоб было не скучно - в разных регионах Стандарты разные.

Так что большая часть выполненных вызовов медикам не оплачивают:

- по причине непрофильности,

- по причине невыполнения плана,

- по причине выполнения плана,

- по причине отсутствия у пациента страхового полиса,

- по причине нежелания пациента лечиться в стационаре,

- по причине желания пациента лечиться в стационаре,

- по причине несоответствия введённым Стандартам оказания медпомощи,

- по причине несущественных нарушений ведения медицинской документации.

И всё это при одновременном ПРИНУЖДЕНИИ к выполнению большого количества вызовов. Фактически, чем больше вызовов будет выполнено, тем больше их останется без оплаты системой ОМС и тем больше денег из выделяемого для орошения медицинской нивы потока уйдёт в какой-то другой арык.

В какой?

В чей?

К кому?

%d комментар.
  • сегодня в нескольких десятках городов на улицах задают этот вопрос..))

  • Зачем позориться так истерично?

  • Все грозные заявления прокуратуры, роспотребнадзора, минздрава, депутатов остались пустым звуком. Государство ничего с этим ворьём делать не собирается.

  • loanword7468, а государство, это кто?..

  • Миша (Сидоров который)!

    Да какой ФОМС, ну что за пурга, ну ё-моё! Что в ОСМП, что на ГССМП финансирование подушевое. ПОДУШЕВОЕ, блин! ФОМС вообще не при делах, оплатит-не оплатит - это всё фуфло, бред и полная чушь. Наша зарплата вообще никакого отношения к ФОМСу не имеет: должностной оклад+субвенция(5000)+ночные+внутреннее совмещение+ иногда премия- это и есть наш доход, и никакой фомс-шфомс на эти деньги покуситься не имеет права и не может. Даже карты вызовов, где не то что забытые галочки, а такая порой ересь написана, что не то что штрафовать надо, а отбирать диплом и гнать взашей из медицины, так и то: придёт врач-эксперт раз в месяц, возьмёт карты те что поприличней, покачает грустно головой (а у него, этого эксперта, у самого выездного стажа хоть на хлеб намазывай), выпишет штрафной формуляр, страшно сказать, аж рублей на триста(!), и только иронично вздыхает из-за угла, слыша как сотрудники смп распекают "извергов из ФОМСа)

  • Лёха!

    Я, как ты знаешь, кочую от станции к станции, и везде - везде, Лёх! - слышу рыдания Главных, лейтмотив которых и вынесен в заголовок. Я зае...лся ежедневно слышать эту фразу с последующим выносом мозга на тему что я должен делать и как. Я не позиционирую себя как эксперта по ОМС, более того - мне оно, в силу ряда причин, глубоко пох. Изложенное мной - вполне логичный и закономерный вопрос линейного человека на тему: б...дь, чё происходит? Если это так, как ты говоришь, то с х...я ли четвёртый год со всех сторон доноситься стон и клёкот? Если нет - я сделал свой вывод на основе анализа той информации какой имею, достоверность которой тебе в глаза подтвердит туева хуча выездного и диспетчерского персонала.

    Так то!

  • icebox, простите за прямоту, а если в кране нет воды, то это кто виноват? Подумайте на 2, а оптимально-на 3 шага назад, т.е. откуда у Ваших респондентов с электоратами такие текста? Сам догадались? Судя по тому что Вы цитируете, у них в подавляющем большинстве в головах понимания чо и как за деньги нынче не ноль а хуже того. Сами нихера не понимают, понимать не желают(на что, безусловно, имеют полное право!), но очень тяготеют к прямому цитированию других источников. Не фильтруя НИЧЕГО т.к. знаний и пониманий на это нет (на что они имеют полное право!). Завы понимают лучше, но их мало и эти точки зрения не популярны, Вы их не транслируете.

    А кто на этом безрыбье, угадайте, громче всех ищет врагов? Да непростых ,а внешних...?

    Мне очень лень повторяться, я это недавно уже постил в др СМПшной группе. И меня терзают смутные сомнения, что и там оригинальный текст, который админ запостил, был за Вашим авторством.

    https://vk.com/wall-180927_4264

  • "Михал Сэмёныч, пэрэстаньте говорить загадками - ви мене изводите!" (с)

    Если честно - ничего не понял.

    Какие респонденты?

    Какие электораты?

    О каких текстах речь?

    Кто ищет врагов?

    Каких?

    Для чего?

    Попроще бы, а?

    Если не трудно.

  • Кстати, Лёх, на Дибунах шеф примерно пару раз в месяц читал на конференции пару -тройку штрафных карты и озвучивал сумму штрафа - так вот там, ты не поверишь, ни хера не по триста рублей! А карты были как и такие за которые гнать взашей, так и такие, что яйца выеденного не стоят. Закончит такой: всё поняли? Да уж, б...дь, всё!

    И темы, мною описанные, не из воздуха выхвачены, не ОБС, а на основе примеров, кои наблюдал лично и в кое-каких даже фигурировал собственною персоной. Так что нехер тут, друзья, с умного свысока вниз на убогих поплёвывать, ладно?

    P.S. И экспертов мне доводилось видеть таких... ну, сразу в землю, короче. Лучше будет. Для общего блага.

  • Миша, дорогой, всё это - наглое враньё (про огромные штрафные санкции за неправильно оформленные карты и прочее). Обычно там где подобное озвучивается, не выплачивается никаких премий и прочих стимулирующих выплат нет. Типа - вы все уроды, план не выполняете, карты пишете плохо, поэтому ФОМС нас разорил, денег лишил (хорошо хоть на счётчик не поставил). Так вот: ОСМП целиком финансируется из бюджета, каждый год из бюджета выделяется определённая сумма на предстоящий год. Если в конце года остаются излишки (а они остаются), то выплачивается годовая премия. Иногда премии выплачиваются поквартально. Если же у руководства желания дать денег сотрудникам нет, но зато главнюку надо обновить лексус, а его приближённым и заву в том числе тоже прибарахлиться, то денег сотрудникам не видать; зато будут регулярно слышать патетические стенания про злой ФОМС и прочую хрень. Многие даже ведутся

  • icebox, Вы ссылаетесь на массовый вой сотрудников (это респонденты и электорат) про то как ОМС/ФОМС/страховые/вписатьнужныйжупелимпериализма со страшной силой всех разорили/неоплатили/оштрафовали и блаблабла (это текста). Про врагов, зачем они и почему-Алексей Светлов расписал, читайте. Или меня по ссылке выше.

    За штрафы огромные-откройте плз ГТС и узрите. Там пером, так что самый идейный топор не поможет. Для огромного штрафа(самый огромный надо УБИТЬ, причём мало того что организовать труп, дык и карту еще написать про то как именно УБИЛИ, а потом Зав+ст врач+начмед должны собраться и хором щелкать разными местами чтобы карта в таком виде на экспертизу попала. Огромность штрафа-около 30т.р. Огромнее не бывает. Сколько работаю-ни разу не применял сам и не слышал о применении на СМП этого пункта. Спросите этого Дибуновского зава, а какой пункт санкций ему на многоденег штрафа вдуплили. Просто спросите.

    Дальше переход на личности :)

    Простите, но слив засчитан.

  • Алексей, позвольте Вам не поверить. С заведующим филиала я знаком очень хорошо, а с замом по ОМС мы вообще старые друзья, и если они утверждают, что смошники наложили штраф на 3 карты по 9800 за каждую только потому, что там не было отмечено каким карандашом были помечены обменные карты, то я всё-таки поверю им.

  • monocular199210, совокупность чиновников нашей страны. Или их предводители, что в принципе одно и тоже.

  • Да уж,Михаил Сидоров, я с нескрываемым удольствием подмечаю, что арык не в твой поток.

    Ибо ты не вкуриваешь.

  • Никита!

  • bulldog6340, старый уже баян в этой группе есть уже в наших беседах.

    А ты сам то эту книгу читал???

    Ссылочку скинуть асилишь норм книжку??!