Минутка здравого смысла и колонка ответов на некоторые крайне популярные...

Минутка здравого смысла и колонка ответов на некоторые крайне популярные вопросы, которые находятся в голове при неврозе без ответа. То, что я сейчас напишу подкреплено научными исследованиями (да, люблю науку) но упрощено т.к. большинство не любит научную терминологию, если кому то потребуются доказательства, отправлю ссылки на все статьи и исследования.

Q: Почему при неврозе я так плохо себя чувствую, постоянно, целыми днями, столько разных симптомов, если бы это был естественный процесс тревоги, он не был таким мучительным, невозможно испытывать такие мучения и быть здоровым и все в этом духе

A: Нет, можно. Плохое самочувствие при неврозе обуславливается следующими факторами:

- Постоянные пассивные выбросы адреналина, которые стимулируют сосуды сужаться, спазмироваться и т.д.

- Мышечная зажатость, которая отзывается болью различной окраски

- Гипервентиляция легких, которая вызывает ощущения измененного сознания (гипероксигенация крови)

И да, наше тело вообще умеет генерировать массу мучительных состояний, которые не угрожают жизни и здоровью, например, похмелье. Весь яд, который вы приняли в себя вчера уже переработан, и вымыт из оборота, и даже скорее всего выведен, но вы еще долгое время чувствуете себя ужасно. Есть ли органические изменения? - нет. Органы пострадали? - На самом деле в пределах одной пьянки - нисколько. Но ощущения отвратительные. При неврозе тот же коктейль.

A: Почему это произошло со мной, почему куча людей ведут отвратительный образ жизни, ходят с горбами, нервничают годами и у них нет невроза, а у меня есть.

Q: Вам многие скажут, что ответа на этот вопрос нет, но он есть, и появился в исследованиях сша в 2013м году. Всему виной совокупность следующих факторов: Генетическая предрасположенность (речь идет о конкретных генетических маркерах и мутациях), которая отвечает за предрасположенность к чувству тревоги, лабильность внс и связь коры головного мозга с внутренними органами. Условно человек без этой предрасположенности идет на экзамен и сердце чувствует еле еле или вообще не чувствует, максимум ладошки потеют, а вы чувствуете сильно, но это еще не все. К этому обязательны: Тревожный тип личности, фобическое отношение к чему либо, что находится постоянное отражение в мыслях (окр и прочее), длительный хронический стресс, малоподвижный образ жизни (недостаток физкультуры), информационный голод (европейский термин, имеется ввиду, мало всего происходит в жизни для отвлечения, мало видите, мало слышите, мало с людьми общаетесь, в общем вопрос о социальной адаптированности), при совокупности всего этого неизбежно появляется невроз, а за ним и паническое расстройство.

Q: Невроз наверняка уже видоизменил мое тело, или работу органов настолько, что чтобы от него вылечиться мне надо месяц упорной работы, или два, или полгода или год, ведь он у меня уже год/10 лет/40 лет/1000 лет.

A: Это не совсем так. Есть научные подтверждения того, что действительно, уже через месяц невроза наши сосуды немного перестраиваются и адаптируются к постоянной работе под адреналином, что несколько видоизменяет их тонус, но это ВООБЩЕ никак не может влиять не самочувствие, эти изменения мизерны и несущественны для нашего сознания. Тот кто говорит, что невроз нельзя вылечить щелчком, и что это длительный труд и вообще вот эта идеология "выбираться и выбираться" - врет. В случае затяжного невроза в голове имеется рычаг под названием фобия, который необходимо осознанно проработать и отключить, после чего чудесное самочувствие наступает мгновенно. Подтверждением этого например являются походы к психотерапевту, после которых многим становилось резко и существенно легче на какое то время, вопрос лишь в том, что это он вам временно этот рычаг отключил, а не вы сами его проработали, а нужно самим и намеренно. В общем нет, органически АБСОЛЮТНО ничего не поменялось, как бы вы плохо себя не чувствовали, ваше хорошее самочувствие находится практически в одном щелчке пальцев от вас.

A: От тревоги, панической атаки, плохого самочувствия при неврозе можно умереть! А еще тревога вызывает рак и инсульт!

Q: Очень обширное исследование провел на этот счет. Да, от тревоги помереть можно, это называется кардиомиопатия такоцубо, сердце разрывается от дикого выброса адреналина, и сердце для этого необязательно должно быть с патологией НО, есть конкретные группы риска, с кем это может произойти, а с кем не может. А именно может это произойти с женщинами за 65 лет (90% случаев). С мужчинами же не происходит практически вовсе. Остальные это женщины от 50 c патологиями сердца. так что шансов у местных невротиков действительно нет. И да от панической атаки тоже помереть нельзя, вспоминаем средневековые пытки, когда людей жгли раскаленным железом неделями, и там адреналина было ведрами, но люди могли мучиться месяцами и не могли умереть, пока не нанесут смертельную травму, в общем тело наше живучее и само себя убивать, к счастью, не собирается. Многие журналюги пытались связать длительную тревогу и образование рака, мол иммунитет падает, и раковые клетки некому кушать бла бла бла. Масса исследований канадских и европейских было проведено на этот счет и никакой взаимосвязи не найдено даже близко, вообще никакой. Тревога и рак никак к друг другу не относится, тревожиться можно хоть всю жизнь, все будет нормально. Инсульт действительно возникает обычно при высоком артериальном давлении, а высокое АД часто бывает при тревоге, связь есть, но нужен возраст и прочите предпосылке (читайте в интернете про инсульт и группы риска, станет понятно)

Q: Как вылечиться?

A: Супер индивидуальный ответ для каждого. Для себя, я определил невроз следующей метафорой, у нас у всех примерно одна дверь, примерно один оттенок и толщина (одни симптомы и прочее), но замки конечно разные, причем сильно, однозначного ответа нет, но если говорить об общем, научитесь определять, что вызывает у вас тревогу (выбросы адреналина) и работайте с этим, цель - уменьшить ее, а как этого добиться - дело индивидуальное.

Если есть какие то вопросы, на которых вы не знаете ответа, и думаете, что от этого вам хуже, и не можете найти эти ответы, то спрашивайте, ресерч обширный, информация имеется.

%d комментар.
  • Да действительно, невроз можно вылечить за время достаточное для совершения щелчка, и сомнений у меня в этом нет.Этот щелчок должен сделать именно тот кто желает справится с неврозом.Но для многих людей есть в этой области факторы невероятно мешающие сделать этот щелчок..Основной неуверенность в собственных силах, то есть 30 % а то и 10 % за свою жизнь лежит на них, остальная ответственность равномерно распределена на окружающих людях и предметах(да да, даже на предметы умудряются укладывать)

  • Мне просто повезло в плане того , что не на кого ответственность положить .Поэтому все так просто получилось.

  • Мне прям полегчало)) В глазах просветлело. Автор, спасибо!

  • Отличная статья

  • Ну и как мне вылечить туман в голове?

  • Замечательная статья!

  • backtrack, ты уверен что он является следствием невроза?

  • backtrack, мне тоже интересно как ?

  • Как избавится от мыслей ? Навящевых и прочая дребедень.

  • cornish4075, вы когда нибудь слышали о такой технике "Тишина"? Начните её применять и ваши навязчивые мысли как рукой снимет...

  • fredholm198212, буду презнатилен если обьясните , я не знаю про это )

  • fredholm198212, расскажите нам об этой технике пожалуйста?

  • ^homogeneity, сосудистые не помогают

  • discernible, подождем

  • cornish4075, наберите в интернете " режим тишина Павел Федоренко" и там появится его видео про эту технику и применяйте её каждый день...

  • pearlstone, я написала Альберту...прочитайте про эту технику

  • fredholm198212, спасибо вам большое !!!