Можно ли сойти с ума от панических атак

Можно ли сойти с ума от панических атак?

При панических атаках очень часто у человека появляется страх сойти с ума. Это кроме прочих страхов, которые я здесь не разбираю. Но страх сойти с ума чрезвычайно популярен.

Практически, в каждом письме, которые мне пишут люди, страдающие паническими атаками, задается этот вопрос. Или утверждение, что-то навроде: «Доктор, мне кажется, я схожу с ума». Или: «Я боюсь сойти с ума».

Есть с чего сходить, между прочим. Потому что, практически, все паникеры — это люди с высоким интеллектом. Это я уже заметил давно. Даже иногда советую чуть-чуть поглупеть, чтобы избавиться от панических атак.

В интернете, я имею в виду русский интернет, иногда проскакивают такие фразы, дескать, панические атаки — это психическое заболевание. Это пишут люди неграмотные, даже не удосужившись разобраться в предмете разговора.

Панические атаки не имеют отношения к психиатрии. Это сосудистое заболевание. Иначе говоря, вегето-сосудистая дистония или ВСД. Психика здесь вторична, как реакция на основное заболевание.

Приведу пример. У взрослых корь протекает очень тяжело. Так что, лучше бы корью переболеть в детстве, кстати говоря. Так вот, мне приходилось видеть и лечить пациентов — взрослых мужчин с корью.

Выглядят такие больные просто ужасно. Коревая сыпь на коже сливается в огромные пятна. Они почти целиком становятся красного цвета, как краснокожий Чингачгук — Большой Змей.

Но это бы ладно. У взрослых при кори очень высокая температура, прыгает аж за 40. И на фоне этой высокой температуры могут происходить галлюцинации. Больному что-то видится, он с ними разговаривает и пр.

Разве корь психическое заболевание? — Нет, конечно, это детское инфекционное заболевание. А галлюцинации — это расстройство психики? — Безусловно. Так вот, при кори психические расстройства вторичны.

Точно так же, как и при панических атаках. Первичное заболевание — ВСД. Или НЦД как его еще иногда называют, то есть нейро-циркуляторная дистония. ВСД и НЦД — это одно и тоже.

Если обычными словами, то в результате того, что сосуды и нервы не дружат между собой, получается «кто в лес, кто по-дрова». Сосуды могут расслабиться или сжаться в любой момент.

Например, Вы стоите, а сосуды ведут себя так, как будто Вы легли спать. То есть, успокоились и немного расширились. И здрассте-приехали — по расширенным сосудам кровь просто самотеком, под влиянием сил тяготения уходит от головы вниз.

Что мы имеем в таком случае? Кровь ушла от головы — человек бледнеет лицом, кислорода головному мозгу не хватает — страх, паника, вплоть до обморока. А дело все в сосудах!

Голова начинает барахлить, «дурить» потому что ей банально не хватает кислорода. Ну и питания, конечно. Все это обеспечивает кровь, которая взяла, да и отхлынула от головы.

Вот теперь и подумайте (пока кровь не отхлынула!). Что нужно лечить? — Голову, которая в полном порядке? Или лучше лечить сосуды, которые не справляются с перекачкой крови? — Конечно, сосуды! ВСД или НЦД — основное заболевание.

Так что, не волнуйтесь. От панических атак с ума не сойдешь. Как не станешь шизофреником, если у тебя корь или ангина. Это абсолютно разные вещи, совершенно разные заболевания

Тем более, что медицине не известен ни один случай, чтобы человек с паническими атаками сошел с ума. Нет таких данных. Страх сойти с ума есть, но он совершенно не имеет под собой почвы. Так и знайте.

Владимир Ячменников

%d комментар.
  • да много правильного - но расстройство сосудов - не само по себе происходит - а из за нервов и стресов - тоесть - головы - и первую очередь лечат голову а не сосуды как пишеться ...

  • та можна сойти с ума. Вы чего ? Здоровые люди сходят на ровном месте. Человек учился в харькове в универе хорошист. Со-шел с ума как токо его закончел видать голова не выдержала информацыи. А мы уже на пол пути. Лично я стал неврозником я понимаю шо я того и на шабашки беру не только обезбалющие как раньше но и амитриптилин. Жаль конешно шо я таким стал я надеюсь шо не буду мучаться когда сильнее сойду или деменцыя. Ведь ето не жизнь а х.та!)

  • А у меня проблема с сосудами, с детства. От них и много проблем. Не на нервной почве больные сосуды, а наоборот. Поэтому я в детстве много бегала, чтобы кровь гонять, если у меня кружится голова, то значит мне нужна быстрая ходьба или физ. нагрузка. Сидяче -лежащее положение очень плохо влияет на мое сердце и мозг.

  • hermaphroditic, кто мы? Зачем судить то по себе, жаль "конешно" что вы не хотите над собой работать и надеетесь на худшее, это не выход, в наше время невроз у каждого второго человека, но это не повод опускать руки

  • adulthood_deflater, не повод опускать руки !??

  • adulthood_deflater, ненадо ... Ля ля ля. Ты о чем тут ??? Мая твоя не понимать. Я когда был здоров ток у одного заметил невроз. Невроз у каждого второго ???? Вы че на санпропускнике работаете !??

  • adulthood_deflater, над собой работать ? Помоги научи или дай знак как работать над собой ? Я счаслив на шабашках и здоровый я там. С работы уволился да я б там и с амитриптилином кого то ю завалил. Или накрыл матюками. Вам лично говорю для меня лечения ето на разовых шабашках я там счасли и чуствую вот когда то заробля на психотерапию. А ваши позицыи такие же ?

  • adulthood_deflater, говорят труд облагораживает. Я молча даю обьявы шоб позаработать как видете на нервные работы не смогу может для меня или для кого то др.плохо закончиться. Перед тем как судить скажу мне не невроз жизнь поменял ет х... А вертеброгенный-цырквиалгический-миалгический сындром. От шо ето .а невроз так мелочь.

  • adulthood_deflater, короче если б я вас завалил я не отдаю отчет а писать каждый может. Я например щас написал а в жизния трус сира мишка.от сейчас с неврозом я незнаю кто я трус самый сильный или человек который может из психики разстроеное убить а потом подумать шо я сделав не так.

  • hermaphroditic, речь шла о всд, у вас видимо другое заболевание

  • боль на невроз грмучая смесь. Руки чешуться может в жизни я самый убогий но при случае завалю и посмеюсь. Меня надо лечить уважаемая. А вы здоровая.

  • adulthood_deflater, я был здоров как вы. Полтора года сильной болью психика не выдержала. Пил за день синметон+наклофен ретард+тизалуд+аффида. Вы уж простите меня я больной псих мне место в психушке. А ведь на больных не обижаються.

  • hermaphroditic, не зачем извиняться))) кстати настоящий псих никогда не признаёт себя больным

  • adulthood_deflater, понимаете Татьяна дело в том осенью прошлой начал на работе замечать манюсенькие отклонения я пил на работе обезбалющие. К новому году как уменьшил дозу обезбалюющих крышу порвало и тут меня понесло. Раздражительность!!!!! И п.а 4 р скорую звал. не офицыально на санпропускнике поставили и сказали так шо если всд+астен.сындром и к ним добавляеться п.а то ето невроз! Как миниму скажу п.а лечит психотерапевт как и астен.сындром. Но когда болевой синдром нервы и п.и психика добавляет симптомы всд или дереал сердце бьеться и т.д щас болит шея нервы психика. Может психика когда меня наежает я как собачка зажмусь и буду скулить. Но когда психи демает щас драка будет уже я на др.уровне думаю чем бы уе.ать убить остановить любой ценой агрессора!!!!!!!

  • adulthood_deflater, Уважаемая с прошедшим 8 марта. Незнаю разве психу тяжело просто вслух сказать да я псих но на глубокой подсазнаний здоровый чел.

    Неврапатолог к.м.н знаете как проверил и установил: морально несильно надавила она теама„замужества девушка женат” я нагнулся г буквой на стуле. Потом словами расслабили. И в легких порывах надавили капелку и я тут вылез он невроз посмотрел др.взглядом подумал я если щас шось в ответ пи.дану полечу в психушку. Ели здержался. У

  • adulthood_deflater, кожа белая как у психов. Дермафрагизм белый и розовый. Всд и стен.сындром был я его за 26 дней кватрексом и цытофлавином убрал. Полность. Осталась емоцыонална лабильность. А добавте полтора года боль некупирующую и остеохондроз.унковертебральный артроз.нестабильность 2 позвонко.сосуды давит и аля невроз.

  • adulthood_deflater, раньше был у невропатолога д.м.н-д.ф.н Поставил Дысцыркуляцыонна енцефалопатия 2-3 ст.смешаную.всд по смешанному.астен.сындром.с ликворно венозной дысцырк. Ето типа шея от всд до инсульта и деменцыи сделает. Вот видите я уже на пол пути.)

  • adulthood_deflater, знаете на последок перед поражениям очаговым мозга демнцыии пока щас ток невроз убить бы из самых кривдников своих. По жизни я серая мыша была. А с неврозом не факт шо втихяра после драки нож в спину раз 25 не вскрою и щоб с кровью как фонтан. Иначе умру от исультов а кривдники тут остануться не дай бог.

  • adulthood_deflater, у брата невроз и хондроз шеи двоюродного вы видели шо он вытворял со мной на работе его. Я бедный плакал. Щас бы убежал но также б неоткидовал если голову не потерял на подсознании то шо он „брат” не е.ануть быего по голове той саперной лопаткой когда он в меня кидал.а я был тогда абсолютно здоров. Щас бы я плакл и бежал но если не амитриптили почему бы не убить бы его чем то колющим всеравно хуже не будет и мне не так беспокойно будет. Сначала возможно у.бал а уж потом может быть подумал или подумал бы потом когда б успокоили уколом еглонила . Б например.

  • adulthood_deflater, вы уж извените меня написал душу излил. Накипело.у вас ток всд я так понял.

  • hermaphroditic, написано много, но неудобно читать, из-за способа изложения, в целом я поняла о чем вы пишете, ВСД, ПА, дисциркуляторная энцефалопатия, остеохондроз и т.д список внушительный, я понимаю как тяжело. Но фразы о причинении вреда другим не стоит сюда писать т.к тут в основном всдшники

  • adulthood_deflater, но почему всд. Я всд вылечил 26 дней все симптомы ушли. П.а лечит психотерапевт. Может вы не с украины но 2 хлопця один с такими как токо п.а и они двон п.а говорят шо п.а лечат токо психиатры.они и работы побросали из за п.а а всд ет терпимо а от всд +п.а и фобии разные спотерей сна ето невроз! Неврозы то руки мыю по 30 раз на день.фобии навязчиви мысли.всд и п.а ето букет который может прорвать и страх сна а потом последствие п.а там уже ппц.

  • adulthood_deflater, я всд ввлечил и два году тут небыл. А невроз в грп ток тут и сижу. П.а если по себе не токо судю оставляет толчок и к др.фобиям. Хондроз шеи все сделает и латентную шизофрению и еплепстю вопрос времени.

  • hermaphroditic, прогноз бывает и благоприятный

  • adulthood_deflater, тут он как расписали о боже помогите навязчиви мысли то дереал то п.а- ета атака не так та проста ето целое отдельное заболевания с букетищами... Тут одни всд либо они лечиться водой негазированной либо у них всд некупируеться даже на капельку. Я он пью амитриптилин 5 т в сутки.мог быи 3 дак он и от болевого сындрома я тогда меньшк пью аналгетиков. Например тут не всд вы комменты читайте там у них ряд симтомов всд но также психических симтомов

  • adulthood_deflater, с одним всд и без хондроза таблеками добиваються таки результатов шо они тут не сидят.тут уже и фобии пограничные сост. Например один 15 лет пьет амитриптилин. А др.девшка фенозепам половинку а мне половинку гидозепама неплохо настрой поднимает. От всд одного фенозепам и гидозепам аналоги амитриптилина не назначают.

  • hermaphroditic, при всд назначают и гидазепам и феназепам, такое впечатление, что вы всех хотите уличить в неадекватности, может хватит)

  • adulthood_deflater, всд включает 150 симтомов и 32 синдрома токо шо прочитал. У меня астенический.маилгический. На фоне всде может ипохондрияневроастения невротичные синдромы. Всд лечеться невропатологом но она в большенстве вкл.и псих.заболевания на фоне всд.тогда подключают психотерапевта и психиатра. Психиатер тоже может личить всд в т.ч если есть его симтомы на фоне всд. А п.а ет вообще невропатолог лечит ток есл нехотят на учет с психу. Навязчивые мысли невропатолого с психиатром.психотераветом лечит.

  • adulthood_deflater, вам показалось или так думаете. Фен по рецепту если не ошибаюсь. Сами знаете шо ет означает. Тогда обьсните почему я например к психиатру не пошел а невропатолог назначил неофицыально. Видите в жизни все по другому. У вас мания величии нет ато всех уличить в неадекватности если вы все то какой широкий ваш всд симтпо вы=все .если у вас еще п.а то неврозик.)

  • hermaphroditic, я медик мне не показалось, разговор ни о чем

  • adulthood_deflater, диплома психатра у вас нет у меня нет. Всд ха . Ну сходите разок к доктору наук или лучше к професору потом я вас выслушаю. А при болевом синдроме трамадол назначают но ет незначит шо я его колю. Фен и гидозепам.если там написанно шо он от всд тогда я ослеп.в инструкцыии.

  • adulthood_deflater, так че сразу несказали. Тю.

  • тогда я незнаю.

  • hermaphroditic, написано конечно))) тревожные расстройства и т.д доказывать ничего не собираюсь, вы напоминаете тролля, к сожалению

  • adulthood_deflater, к сожалению. Вам сожаления надо? Вы медик. Ток сидите тут.думаю все ясно всем.

  • hermaphroditic, сижу, чтобы помочь, а не пускать нюни как некоторые

  • adulthood_deflater, тревожные расстройство на фоне всд. Лечат невропатолг и психотерапевт. Психиатер тоже лечит всд.если надо.

  • hermaphroditic, а ещё репетитор по русскому неплохо лечит

  • adulthood_deflater, себе помогите.

  • hermaphroditic,

  • adulthood_deflater, у вас еще есть деньги на репетитора. Вы такой пощник как я здоровый человек. Вам просто дать ручку и зошит шоб вы просто направляли к врачам . Ведь ето тоже помощь направлять к невропатологу психотерапевту.

  • hermaphroditic, да Ето тоже помощь, такой "пощник" просто небходим в наше то время)))

  • adulthood_deflater, говорят психотерапевты все болезни берут на себя поетому они такие не собранные. Вы часом не переборщили с лечениям больних и вам надо пощник или отпуск.

  • Артем, кто заржет тот псих, тест на психику

  • adulthood_deflater, хватит на сегодня я курс терапии прошел.

  • hermaphroditic, средство от всд, советую

  • adulthood_deflater, помогает?

  • hermaphroditic, не знаю, у каждого индивидуально