ПОДРОСТОК и ЗАКОН

Вопрос.

Девочка 14 лет. Живет половой жизнью полгода. Кровянистые выделения во время и после секса. Ищет гинеколога. В п-ке и ЖК не берут недостигших 15 лет. Родителям сообщать категорически отказывается.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

=============================

20.04.08 Vlad *Professor Davidoff* :

В соответствии со ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487–1, с изменениями и дополнениями при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; выбор врача, а также выбор лечебно-профилактического учреждения, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства.

Согласно ст. 32 вышеуказанных Основ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет дают их законные представители после сообщения им сведений о возможных вариантах медицинского вмешательства.

Vlad *Professor Davidoff*:

Итак, врач не имеет права осматривать девочку, не достигшую возраста совершеннолетия, без согласия родителей, опекуна или лиц, исполняющих обязанности. Врач имеет право проводить медицинские манипуляции лишь в экстренных случаях, которые угрожают жизни пациентки. Если осмотр необходим, без него наступит состояние, угрожающее жизни, то врач должен действовать, иначе ответственность падет на него. Но это всё очень абстрактно, нужно знать случай конкретный...

%d комментар.
  • Санкт-Петербург!.

    Кто знает подростковые центры, прошу адреса и телефоны..

    телефоны доверия и пр. Куда направить ребенка для обследования?

  • Маргарита! Единственное отделение детской гинекологии находится в нашем стационаре (ДИБ №5). Амбулаторную помощь подросткам оказывает мед. центр "Ювента".Направление на госпитализацию из поликлиники, или ЖК, и никакаих проблем.Согласие на все диагностические и лечебные манипуляции по закону могут давать лица, достигшие 15 лет (согласие родителей при этом не требуется).

  • Спасибо Зоя Игоревна! уже легче. Но ей нет 15! У нее паника! как договориться на консультацию хотя бы в понедельник? Она готова пройти обследование платно. И нужно определиться, нужна ли госпитализация сразу. В Ювенту позвоню. Но нужно бы еще поработать психологам!!

  • Ну, и что, что нет 15, лечится -то можно, начиная с рождения. Жалобы на кровянистые выделения из половых путей-достаточный повод для направления на консультацию к детскому гинекологу, согласие родителей в нашей стране требуется, пока что, только на проведение инвазивных манипуляций, формулировки указанного выше законодательного акта весьма обтекаемы. Направление-то дать без согласия родителей могут? Если упираться в букву этого не до конца продуманного документа, то вместо того, чтобы оказывать помощь, врач должен размышлять: имею ли я право осматривать пациента, например, доставленного в стационар "без сопровождения".

    Возвращаясь к вопросу: кровянистые выделения из половых путей, не в связанные с менструальной функцией, у женщины, живущей половой жизнью, могут быть связаны с наличием беременности и патологией последней, а стало быть налицо может быть достаточно ургентная причина.Так что - направление, и милости просим. Вот, если потребуется какое-либо вмешательство (выскабливание, гистероскопия), тогда без согласия родителей не обойтись, или трем душам докторов придется фиксировать в истории неотложность и угрозу для жизни.

  • Насчет госпитализаци можно определится, естественно только после осмотра. Такой вариант не исключен. Консультация психолога необходима, в первую очередь, с целью преодоления проблем с родителями. Зачастую, эти проблемы созданы самими детьми, точнее их страхами перед родителями, которые на самом деле оказываются вполне адекватными и заботливыми, вовсе не собирющимися гнобить свое чадо за раннее начало половой жизни.

  • ОК! Направление может дать любой врач или только гинеколог? или только из родной детской поликлиники терапевт?

  • Думаю, что любой. Есть такая бумажечка: "Направление на консультацию и во вспомогательные кабинеты". Я, правда, не очень хорошо знаю догоспитальный этап, именно, бумажную сторону работы, как у них это там фиксируется, или нет. Но, врачам стационара, по-моему, фиолетово. Самотеком приди-примут. У нас установка такая: если ребенок переступил порог нашего стационара, ему должна быть оказана помощь. Еще один путь: скоропомощное направление с диагнозом: маточное кровотечение, например. Но, конечно, лучше всего, по-честному-от гинеколога. В "Ювенте" они всех принимают, причем, там, кажется, даже есть что-то вроде социально-психологической помощи девочкам, обследуют, лечат амбулаторно, более сложные случаи направляют к нам.

  • СПАСИБО!))

  • Центр Репродуктивного здоровья «ЮВЕНТА» для детей и молодежи

    расположен в Санкт-Петербурге, по адресу:

    194123, Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, д. 12

    Тел. +7 812 251 14 07 (справочное)

    Телефон: (812)251-22-67

    Эл. почта: juventa@front.ru

    http://krotin.narod.ru/index.htm

  • Телефон доверия (812)251-00-33

    При этом важно упомянуть, что как телефонные, так и очные консультации для подростков моложе восемнадцати лет осуществляются бесплатно.

  • Девочку в Ювенте не приняли (с ее слов). До 15 лет - только с родителями. Понятно, что родителям ничего не скажет - боится за своего партнера - а вдруг, посадят и т.д. И чЁ делать?

  • Так если боится за партнера, то почему бы просто не отказаться назвать имя партнера? Или родители знают, кто рядом с их дочерью и могут его заподозрить? Да и в Ювенте называть его не обязятельно, кажется.