психология при ББ

#психология при ББ

Возникла мысль у меня такая. Некоторое время ее думаю. Что терпеть боль вредно не только потому что больно. Ну, очевидно)))

А именно потому, что длительное терпеливое перенесение боли вовсе не делает из тебя супергероя, сколько б ты ни храбрился и ни гордился собой.

Длительная (пусть даже тупая, а не безумная) боль вызывает очень плохой психологический эффект: снижение САМОоценки, САМОуверенности и даже САМОуважения. Верю, что не у всех! И об этом я уже писала. Есть люди очень устойчивые, с изначально здоровой самооценкой и отличным отношением к себе. Ну непрошибаемые. Есть те, у кого боль вызывает агрессию, они злятся на окружающих, скидывают эту злость, вызванную болью.

Но те, у кого именно с "дружбой с самим собой" с детства сложности, поймут меня лучше. Это не жалобы, если что. Это анализ.

Я поняла такую штуку: когда болит, я становлюсь какой-то... тихой. Меня нет. Все. Обычно я веселая, резвая, живая и общительная. Когда я борюсь с болью - я тихая, задумчивая, улыбаюсь людям, конечно, тоже, и они знать не знают про боль, но я становлюсь другой. Словно экстраверт становится интровертом. Словно я куда-то внутрь себя уползаю. И там прячусь. И своей оболочкой только с миром взаимодействую.

Это самое исчезновение меня настоящей вызывает огромный приступ неуверенности. Как я буду работать, добиваться каких-то успехов, для меня важных? Как я буду делать то-то и то-то, что я для себя наметила? Как я буду вообще жить и общаться с людьми? Если я ограничена, словно внутри связана, не только потому, что, например, прихрамываю, внешний эффект - это фигня на самом деле. А связана именно этим чувством потери себя и потери ощущения своей силы, понимания того, что я мне подвластно, что я вообще могу.

Поэтому я - за лечение. Любое. Био, значит, био. Слишком велик риск.

И я сейчас понимаю, что риск-то не только в том, что позвоночник анкилозируется. Но и в том, что личность поменяется. Что появится некая установка "человека с ограниченными возможностями", например:

- предложенную поездку в велопоход и ночевку в палатках на это лето я даже не могу планировать, так как побаиваюсь, смогу ли;

- браться за такой-то проект на работе нет сил, потому что там нужно очень много эмоциональной отдачи, а мне сейчас отдавать нечего;

- или с этими людьми я даже не буду встречаться, потому что у меня апатия из-за того, что они бодры и веселы, и я просто с ними не монтируюсь. Ну и т.д.

Все мы замечали, что эта слабость, ощущение своей немощи проходит в ремиссии, мы про боль забываем, снова скачем и чувствуем себя сильными. А вот "зависнуть" в таком энергетически низком состоянии, состоянии неверия себе, совершенно не хочется. Этого опасаюсь и стараюсь не поддаться. Но сейчас энергия на низком уровне, реально. Надо лечиться, не сдаваться, по течению не плыть.

%d комментар.
  • У каждого человека своя психология, своя ситуация и своё видение мира, но всё таки я выскажусь: не нужно бояться будущего, потому-что чувство страха - это ещё хуже, чем иногда терпеть боль. Я живу с надеждой, что всё будет хорошо, что болезнь не дойдёт до последней стадии, что медицина не стоит на месте итд. Ну и стоит задуматься, что есть люди, которым НАМНОГО хуже. И та боль и неудобства, которые мы переносим может помочь нам стать более чуткими и понимающими людьми, думаю это один из "плюсов" нашего заболевания. Ну и нужно бороться естественно, лечиться и гнать от себя негативные мысли и верить, что ты всё сможешь, сделать так чтобы личность не поменялась и что дальше будет лучше ;) Мне, допустим, очень помог пример моей мамы, у которой тоже заболевание опорно-двигательного аппарата, и она никогда не унывала и боролась, несмотря ни на что, может вам тоже стоит познакомиться и пообщаться с таким человеком.

  • ingrown198004, не вполне Вы меня поняли

    "Чувство страха - это еще хуже, чем иногда терпеть боль". Ну! Так я об этом и говорю, анализируя, чем плоха боль. Именно чувством беспомощности. Спасибо, кэп.)))

    И спасибо за Ваш комментарий.

  • Постоянная боль и правда меняет,но всех по разному.Я добрее стала,жизнь полюбила,начала ценить душевность,стараюсь быть искренней.Поменяличь ценности.Возможно стала спокойней,но это же хорошо.А себя больше уважать стала,научилась любить по настоящему.Десять лет много чего происходило и злость,и отчаяние,и обиды были,но в итоге сейчас я счастлива,пусть не здорова физически,но окрепла морально.Только иногда грустно немного когда во сне снится как раньше танцевала.А вообще теперь боль терпеть не хочу,лечиться надо,это правильно.

  • А если проще, то происходит истощение нервной системы.

  • aerogene199707, с языка сняли

  • Болезнь не дает грешить!!!!!!

  • Изменения происходят у всех. Просто приходиться приводить желания в соответствие с возможностями. Да, это бывает нелегко, ведь хотелки и пристрастия те же остались. Например, вместо велопохода поехать в поход на внедорожнике, это не менее круто.

    Если энергии нет, откуда ее взять? Я лично, не знаю. Да, психология меняется, стремление к развитию переходит в желание сохранить то что есть. Тут есть над чем поработать.

    Песенка вспомнилась по теме , земляка вашего питерского

  • Мне кажется, что в ББ есть что то кармическое. Раньше боли были невыносимыми, на работу ходила с тростью ( это в 35 лет!), сейчас пришла к Богу, живу по заповедям его, боли не прошли, но нет такой остроты... Как только отклоняюсь от пути, по которому надо мне идти, боли усиливаются... Я согласна, что болезнь не дает грешить! В Священном Писании написано, любящему Бога все содействует ко благу! Так что примите свою ББ как милость Божью, пожумайте, есть гораздо худшие вещи! Не падайте духом!

  • Наталия,

    мне близка ваша мысль, от терпения боли , а может и от нее самой, а может и не из-за этого, но САМО становится тоньше.

    Может быть это вера в себя падает? Мне очень много дало понимания, когда у меня появилась вера в Бога и тогда все мои падения и подъемы они не стали одинокими что ли. И тогда, когда САМО где-то внизу и сил нет, то понимание что я не одна, у меня есть всегда! поддержка, меня это вдохновляет. Вера мне помогла понять и зачем и почему у меня ББ. Ничего не происходит без причин.

    И вот с Слава Кальсин согласна, я даже ищу людей, которые вдохновляют своей жизнью, и таких оказывается много. Это дает повод задуматься, а я вдохновляю? мой пример, моя жизнь она кому то поможет? и меня это стимулирует выходить из бездействия и печали и двигаться дальше.

  • Согласна с тем что ценности другие в жизни.....на своём опыте знаю как только перестают (по разным причинам) молиться...боли усиливаются...пришла к богу уже дано..и сделала вывод для себя не на время надо а на всегда..утро начинаю с молитвы днём иду по улице и про себя( не в слух)читаю молитву...обижу кого..извиняюсь и перед человеком и перед богом прошу прощения...от боли становишья неравным часто это все на семью приходится...не стесняюсь обнимаю их и говорю простите!!!!жизнь прожить не поле перейти!!!! Тем более нам бебешкам....

  • Согласна на все 100!

  • Бога нет, а боль есть. Гы.

  • Мне бб ещё официально не ставят, но ревматолог тайком пишет у себя - бехтерева, думала, что я не увижу. Так вот, хоть и пока вроде не бб, но боли есть постоянные, почти всегда. И как-то с этими болями я стала терпимее ко всему и стала более по-философски относится к жизни, принимать всё, постоянно считаю, что не всё так плохо, а даже и совсем неплохо. Становится непонятно, когда какие-то близкие люди стонут и переживают по всяким пустякам, хочется им открыть глаза, что пока ты жив и у тебя есть руки и ноги и ты можешь хоть что-то делать - не всё потеряно, жизнь идёт и надо радоваться каждому дню!

  • Очень помогает вспоминать про "Полианну", может быть кто помнит такую замечательную книгу или фильм. Про девочку, которая в любых ситуациях находила плюсы и учила этому других людей, даже тяжело-больных.

  • Кого-то постоянная боль делает добрее и терпимее. Меня она наоборот озлобила. Почему я не пью и не курю, а болею, хромаю, а люди с вредными привычками скачут аки лошади

  • все болезни даются за грехи. поэтому болезнь- действительно милость. мы можем остановиться, всё осознать и начать жить в Боге. а молитвы действительно очень помогают)

  • "болезнь не дает грешить."- ну да, может быть.. точнее не дает впадать в крайности. Но какой же грех тот же велопоход например. Очень всё двояко..

  • messrs, на внедорожнике... ))) Если говорить о желаниях и возможностях, то для меня как раз на велосипеде возможно, а внедорожник где ж я возьму?)))

  • 02=berth, вот это мне очень близко, да.

  • Для меня вера была долгое время поощрением, оправданием моему инфантилизму, поэтому сейчас у меня сложно с этим очень. Я хочу сейчас именно НА СВОИ ноги встать. Молиться, полагаться, доверять, иметь Родительскую фигуру над собой - все это я проходила уже и очень много лет. Хотя Бог есть, да!

  • chaise, не, озлобляться - истощать свои силы, по-моему. Это и есть АУТО-агрессия, не надо.

  • hegelian4^6, знаете, если воздержать от грехов человека только болезнь может, то жалок такой человек, никаких у него личных убеждений, ИМХО. Типа и грешил бы, да вот здоровья нет. А как только поправлюсь, начну грешить опять...

  • comestible4391, конечно есть! Попробуй только предположи что его нет, сразу чьи то чувства оскорбишь и того. Прецедент уже есть))

  • comestible4391, как мне жаль вас... Простите... Психологии обожрались до потери логики.... Умом все пытаетесь обьяснить, а душу отключили.. Неужели вы не знаете почему не болеют сверх грешники.. Неужели не знаете ответы на все эти вопросы... Тогда, вы не жили православием.. А просто молились...

  • ana198801, спасибо за сострадание. Если оно искреннее (а не из позиции сверху - "мневасжаль"), то это характеризует Вас хорошо.

    А про то, чем я жила много-много лет, Вам, конечно, виднее, даже не спорю.

    И что такое неофитство, я отлично помню. И на все вопросы ответы знаю (Библия прочитана от корки до корки не один раз, как и святые отцы изучались). И то, как мнебыложаль всех несчастненьких, не понимающих, где ответы на все вопросы этого мира, тоже помню. Так что все нормально. Вы реагируете классически, а мне даже Вас не жаль. Нормально. Просто понимаю да и все.)))

  • payroll, я свое не, не убеждение, а просто ощущение высказала, да и все.))))

    Есть Бог или нет, рационально как раз решить невозможно. А вот на другом уровне (душевном, эмоциональном) каждый знает как-то, да и все.

  • comestible4391, да уж... Простите, я лучше промолчу...

  • hodges198312, я твою боль не чуствую - значит ее нету! ??

  • А на счет "все болезни даются за грехи " в это как-то с трудом верится,никогда злой не была,а тем более в 19 лет,ребенком добрым была.Да и сейчас ни смотря ни на что стараюсь быть доброй и понимающей.Как то и не хочется что-то плохое делать,даже когда больно,даже если никто не узнает, и не потому что так нельзя,а потому что мне так нравится.Мне кажется тут не в этом дело.Может наоборот надо своим примером других побуждать.Может наоборот болезнь дается сильным людям,вот я знаю что справлюсь с ней и живу счастливая,а вот например есть люди на которых я смотрю и понимаю вот он или она бы не справились,плохо бы жили.

  • Грехи есть у всех. Кто в этой системе (религиозной) мыслит, понимает. Но даже и не будучи религиозным, любой здравомыслящий человек, мне кажется, понимает, что до совершенства ему очень далеко. Если ж реально себя считает совершенным, идеальным и безгрешным - это клиника, по-моему.

    А грехи бывают разные. Не только ж убийство да воровство с блудом. Много их, грехов-то... Поэтому особо изумляться не приходится - все грешны. А также поэтому утверждение "все скорби по грехам" и не опровергнуть. У всех грехи. И скорби у всех бывают. Просто разные.

  • comestible4391, вы намекаете что я клиника?

  • aerogene199707, где Вы у меня такое прочитали?? Что клиника - вы?? Вы что вообще!))))

  • comestible4391, значит не так вас поняла

  • aerogene199707, да уж))) Вы если что конкретно спросите, не додумывайте только. А то люди иногда додумывают, а потом на это и обижаются. Никого ни в коем случае никогда не хочу обидеть! Тем более что Ваше мнение, мне кажется, с моим и совпадает.

    "Просто дано" - вот так и я думаю.

    Другое дело, что я грехов тоже не отрицаю, но они есть у всех - вот такая была у меня простая мысль.))

  • comestible4391, просто показалось вы намекаете на меня.