У кого как а у меня обострение всегда начинается в конце зимы Общался со...

У кого как, а у меня обострение всегда начинается в конце зимы. Общался со многими с данной группы, впринципе у всех практически одинаковые вопросы. Т.К медицина у нас хромает ( в Украине бесплатной фактически нет, в РФ есть, но пока дождешься уже не нужно) я составил свои советы людям которые первый раз переживают данное состояние организма. Конкретизирую - у меня диагностировали БК в 17 лет, умирал было сильнейшее обострение. Спустя 7 лет ремиссии сделал КС установили НЯК. Не суть на самом деле, честно говоря что одно что другое хреново.

1. Климат. Я живу в достаточно жарком месте , летом +40, но зимой у нас спокойно -20 тоесть перепад конкретный, лично я стараюсь не перегреваться (т.к становится плохо) и не переохлаждаться опять же по этой причине, мой совет практичные вещи, вместо джепера куртка + рубашка и тд , чтобы не допустить перегрева либо наоборот накинуть когда дубак.

2. Еда. На самом деле разногласий море. Я ем все, ну почти все, в разумных количествах, тоесть жесткая диета она не приведет к ремиссии быстро, помогут препараты - ваша задача протянуть до их работы, т.к салофальк и прочие аналоги имеют свойство накопления в стенках, постепенного действия, мне он помогает спустя месяц 4 граммов в сутки об этом дальше. Старайтесь не есть жирных супов , жирной рыбы, и разных извращений типа клубники не в сезон, сомнительных корейских соленой и тд, умеренно хочется вкусняшки - съели немного, самочувствие нормальное съели еще разок, и тд . Постепенно и разумно, кстати шашлык ( не жирный) на электрогриле, можно. Свинину лучше исключить , но если очень хочется, то не жирный кусочек можно, на примере шашлыка, съесть можно не весь шампур проглотить, а скушать кусочек два. Кетчупы и майонезы, а также соусы - не ешьте, они раздражают слизистую, короче говоря что во рту, то и в кишках, будет острое - побежите, жирное - побежите, вонючее (из ряда китайских и корейских извращений) - побежите. Еда должна быть как бы выразится - простой, без излишеств. Овощи фрукты по желанию , не стоит есть много бананов ( пучит), цитрусовых ( та же фигня) киви(слабит) яблоки ( буль буль) и тд, опять таки все кушать в меру и будет ок. Меня после диагноза нагрузили диетой в которой ключевым было слово исключить, остался только рис и рыба который я жрал без соли сахара и тд , опять таки жрать хочется но депрессия была капец. Сахар в меру( пучит) соль в меру, вода - в меру!!! Она провоцирует беготню и суету в кишках, холодную не пить, с под крана не пить( если не живете в норм месте где с под крана родниковая).

3. Аптечка.

Лечение писать не буду это к врачам, обязательно иметь ношпу (дротаверин), папаверин, платифилин, противогрипозные чаи натурального происхождения ( веды там всякие или гербионовские чаи ), салофальк само собой причем многим назначают маленькую дозу запомните салофальк работает с 3 грамм в сутки, минимум доза в 1 и 2 грамма - профилактическая , то же касается меса или сульфасалазина других производителей, анальгин в ампулах , мазюки от суставов ( хондроитин + глюкозамин, пекучка). Бады отдельная тема - фолиевая кислота( для пищеварения нужна при наших болячках) , урсодеоксихолиевая кислота !!!!!! Обаятельный препарат для тех кто пьет меса и сульфасалазина иначе печени будет кранты ( желчь изменяется в процессе лечения или болезни?, становится густой и вызывает ПАНкретатиты и холангиты) , гормоны - преднизолон, дексаметазон( орал форма и инъекции кому что удобнее). Пробиотики и пребиотики пригласить вместе для синергического эффекта - я принимаю элиминаль + лактиале. Ну про смекту уголь и прочее говорить не буду, при сильных болях пейте ношпу не терпите причем по 2 таблетки (40х2 - 80 мг), либо бускопан, если не берет.

4. Жизнь суета беготня. Лично я когда начинаю сидеть дома , меня циклит на этой проблеме и мне еще хуже, я бегаю дальше и стараюсь не сидеть - мне лучше. Проблема правда всегда появляется неожиданно когда бегаешь и ищешь туалет, ну ничего все можно перебороть и не дома в туалет сходить тоже можно.

5 Вредные привычки

Бухать нельзя говорю сразу, алкоголь раздражающе действует на ВСЮ слизистую , со рта и до ануса так сказать , не стоит пить, ну если пьете то только для виду ( на губу так сказать ). Курить можно , сразу бежишь в туалет, просвистел разок и дальше куришь целый день , связно с желчью и спазмом желчного. Кстати кофе тоже можно но без фанатизма и без сиги. Раз в день зерновое( опять таки просвистел и пошел). Я кстати бросил курево , смысла нет особого курить, прямо явно не помогает, но и не вредит прямо сильно.

6. Спорт, протеины, химия.

Спортом заниматься можно и нужно , опять таки сумо исключаем т.к там нужно жрать всякий непотриб, танец живота тоже дабы не опозориться, выбираем адекватный вид спорта согласно предпочтениям , мне было туго заниматься Таеквондо т.к боевой вид спорта, борьба тоже не самый супер спорт при данных болезнях , лучше выбрать зал, фитнес поменьше всяких нагрузок на живот и пищеварительную систему. Опять таки не во время обострения - потерпите пока отпустит.

7 прочее. Сюда отнесутся секс, хозяйство, работа. Ну по поводу секса, реально тяжело ч этим делом когда живот болит и несет, а также урчит и тд , комплексы понятны, все зависит от вас - доходчиво объясните партнеру так и так болит живот то чё и тд , ничего зазорного тут нет, если нормально себя чувствуете , то парится вобще не нужно хуже не будет точно, наоборот организм в это время мобилизуется и настрой поднимается. По дому - краски, кирка лопата, жара, тяжелое ( 50 и более процентов от веса) забыть, вонючие гадости не нюхать бензин растворитель и т д, от запахов тоже беготня. По поводу работы - как по мне самое печальное когда ты планктон, т.к побывал в его шкуре, тяжело и морально и физически ничего полезного нет , желательно больше свежего воздуха , меньше нервов, правильно питаться , не голодать и не переедать.

Подведу итог - НЯК и БК не приговор , адаптируйтесь и живите, поверьте если правильно все делать можно спокойно пережить и "здоровых" людей.

Пысы - антибиотики можно если сезонная хворь прямо жизни не дает, доксициклин, Ципрофлоксацин лучше у врача, их лучше не применять без острой нужды, только если риск то их полочек ( провокация обострения ) меньше опасности их неприменения.

%d комментар.
  • полностью согласен

  • Круто! Спасибо Вам)) хочу сохранить себе. А Вы в ремиссии пьете салофальк? Если да то в каких дозировках?

  • Татьяна, сейчас пью почувствовал что начинается сразу начал 4 на 2 недели потом получше стало перешел на 3 уже неделю, потом 2 и т д, когда нормально себя чувствуете можно не пить , приходится экономить , но вобще по правильному нужно держать дозировку от 1 до 2 гр в сутки чтобы продлить ремиссию . Жаль что сейчас препараты в связи с курсом ощутимо подорожали, могу себе позволить, но экономлю , раз в пару месяцев обязательно про+пре биотики. Проще говоря пить нужно по правильному, но я не пью, только по состоянию.

  • Вот мне интересно, это советы при поражении тонкого кишечника помогут? Я вообще не пойму, когда у меня обострение а когда нет. Чувствую себя всегда примерно одинаково, но по колоно то все чисто, то опять эрозии в подвздошной. Изза этого непонятно как лечиться. По идее гормоны нужно пить, т.к опять эрозии в кишке, но самочувствие нормальное, смысл тогда их пить?? Помогите, советом...

  • bolshevism8084, у меня к сожалению не бывает чтобы я нормально себя чувствовала. Даже на больших дозах салофалька. У Вас где поражение?

  • echelonsubstantive, толстый , сигма , а гормоны помогают?

  • bolshevism8084, в лс можно пообщаться?

  • beautify198201, да, конечно

  • bolshevism8084, спасибо за инфо, очень подробно. Единственное, не очень поняла что для печени Вы написали? Мне врачи вообще для печени ничего не назначали и про фолиевую кислоту не говорили. Я принимаю только месакол на постоянной основе. Когда УЗИ печени делали, сказали, что ничего страшного, какие то диффузные изменения написали и ничего из таблеток не выписали. И вот что то я забеспокоилась о печени.

  • nowadays, обязательно пить урсодеоксихолиевую кислоту курсами ! Иначе печень посадите.( Желчные и поджелудочную тоже как следствие приема месалазина либо это следствие заболевания, немогу точно сказать с уверенностью в чем проблема, но пить гепатопротектор нужно ) тоже самое пре+пробиотик курсами иногда

  • bolshevism8084, спасибо! Меня удивляет, что врачи ничего не назначили для печени, может потому, что последний врач мой в больнице была студенткой