Умная борьба с сахарным диабетом на Всероссийском эндокринологическом...

Умная борьба с сахарным диабетом: на Всероссийском эндокринологическом конгрессе представили новый препарат для применения 1 раз в неделю

Компания Лилли представила российскому медицинскому сообществу новый сахароснижающий препарат Трулисити™ (дулаглутид). Его презентация состоялась на III Всероссийском эндокринологическом конгрессе с международным участием «Инновационные технологии в эндокринологии», стартовавшем в Москве 1 марта.

III Всероссийский эндокринологический Конгресс является одним из наиболее значимых событий для специалистов в области эндокринологии. В ходе Симпозиума, прошедшего в первый день Конгресса, компания Лилли представила сахароснижающий препарат Трулисити™ (дулаглутид) и анонсировала его выход на российском рынке.

Появление в России дулаглутида вызвало значительный интерес со стороны экспертного сообщества. И это вполне объяснимо – проблема повышения эффективности и приверженности терапии сахарного диабета (СД) 2 типа по-прежнему остается в центре внимания специалистов.

Сегодня в России, как и в других странах мира, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД 2 типа. На январь 2015 года в стране официально насчитывалось 3,7 млн. пациентов с этим диагнозом.

Согласно данным контрольно-эпидемиологических исследований ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ РФ, на самом деле больных СД 2 типа в России примерно в 3-4 раза больше1.

Достигать желаемых результатов в терапии СД 2 типа часто не удается по нескольким причинам. Среди них прогрессирующий характер заболевания, несвоевременное начало лечения и несоблюдение пациентами предписанного режима терапии. Все это приводит к снижению эффективности используемых схем лечения. Терапия пероральными сахароснижающими препаратами исчерпывает свои возможности, а начало инъекционного лечения откладывается иногда на годы. Барьерами становятся боязнь инъекций, сложность и частота их выполнения, личные предубеждения против инсулина и т.д.

Упомянутые проблемы указывают на необходимость индивидуальных решений. Они помогут увеличить эффективность терапии и улучшить качество жизни пациентов. Таким решением может стать новый сахароснижающий препарат Трулисити™ (дулаглутид), способный изменить отношение российских пациентов с СД 2 типа к инъекционной терапии.

Дулаглутид – первый препарат класса аГПП-1 для применения 1 раз в неделю у пациентов с СД 2 типа, появившийся в России. Одним из наиболее важных преимуществ препарата является его высокая эффективность в контроле уровня содержания сахара в крови, подтвержденная проведенными прямыми сравнительными клиническими исследованиями.

М.В. Шестакова, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ Минздрава России:

«Новый антидиабетический препарат дулаглутид показал высокую сахароснижающую активность, лучшую, чем у многих других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета. Он эффективно снижает как гипергликемию натощак, так и ее повышение после еды, что в итоге реализуется в выраженном снижении гликированного гемоглобина. Это единственный агонист рецепторов ГПП-1 для подкожного применения 1 раз в неделю, эффективность которого сопоставима с максимальной дозой лираглутида. Кроме того, как представитель класса аГПП-1 дулаглутид обладает не только высокой сахароснижающей активностью, но и всеми другими преимуществами препаратов данного класса: низким риском развития гипогликемии и снижением массы тела. Появление в России подобных решений открывает перед нашими пациентами и врачами новые возможности контроля заболевания».

Еще одна особенность дулаглутида заключается в инновационном средстве введения – удобной и простой в применении шприц-ручке. Отсутствие необходимости проделывать дополнительные манипуляций с препаратом и иглой, которая уже предварительно прикреплена и скрыта от глаз пациента, обеспечивают легкость и минимальную болезненность инъекции.

Проведенные исследования говорят не только о медицинской эффективности препарата, но и преимуществах шприц-ручки. 99% пациентов с СД 2 типа, которые впервые получали сахароснижающую терапию инъекционными препаратами, легко справлялись с инъекциями дулаглутида самостоятельно. Большинство пациентов после участия в исследовании были готовы продолжить терапию с использованием препарата.

В Симпозиуме, посвященному запуску Трулисити™ в России, принял участие профессор Итамар Рац, признанный эксперт мирового уровня в области диагностики и лечения СД, глава израильского Национального комитета по диабету. Он поделился опытом практического использования препарата в мире с российскими коллегами:

«Мой опыт клинического применения дулаглутида еще раз подтверждают важность применения инновационных разработок в борьбе с таким серьезным заболеванием как сахарный диабет. Предлагая людям своевременное и отвечающее их запросам лечение, современная фармакология меняет парадигму терапии СД 2 типа к л

%d комментар.
  • Щитовидка летит от таких препаратов

  • can, на чем основано ваше утверждение?

  • divergent, я лечилась в Китае, там подбирали мне инсулины, так как отделение было эндокринология, видела женщин и не одну, кому удаляли щитовидку от препаратов типа Виктоза, баета и новый бурдокс, который колят раз в неделю

  • can, сами препараты ГПП не устроят эндокринную катастрофу с щитовидной без предрасположенности. Та же Виктоза может спровоцировать проблему при наличии медуллярного рака щитовидной железы в анамнезе, в т.ч. семейном или множественная эндокринная неоплазия. Что в принципе является противопоказанием для их назначения. Но как показывает практика бОльшая часть врачей абсолютно не учитывает и не изучает эти риски при назначении тех или иных препаратов. Как результат имеем проблему, а вину перекладываем на препарат.